挺起民族脊梁作文1000字
今年的8月15日,我看到了教我难以忘怀的一幕:
一位花白头发的老人,戴着眼镜,蹬着老式的凤凰牌自行车。洗得发白的老衬衫上,赫然四个黑色大字烫得我心惊——
民族脊梁”。
简短而又沉重。
脑海中倏然想起鲁迅先生所著《中国人失去自信力了吗》里的一个片段:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人…虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁…要论中国人,必须不被搽在表面的自欺欺人的脂粉所诓骗。自信力的有无,状元宰相的文章是不足为据的,要自己去看地底下。”
枕在厚重的底下的是什么?是中华绵延五千年的民族脊梁!
而中国的近代,因为落后,所以就要挨打。但是此间,那些有民族大义的中国人,也书写了一部血与泪交加的民族奋斗史。
夫子在沉吟,学生在游行,工人在示威,无数仁人志士在呐喊!一个民族的担当是什么?是于危难之际的不离不弃,是五万万同胞的永不屈服!九一八,九一八,松花江上飘来悲歌;七月七日,七月七日,卢沟桥中奋力怒吼;南京,南京,金陵城下尸骨不言……当恣意妄为的日本帝国主义分子屠戮我同胞,掠夺我河山,侵占我国土时;华夏民族淌下一滴浑浊的泪水。
这个弱肉强食的世界,无时无刻不践行着残酷的丛林法则。一个国家若想被尊重,不是只要你想要就可以;而是要我们挑起民族担当,挺起民族脊梁!要使中国更强大,就要做到:“既‘不打人’,也不怕‘被别人打’。”
回首中日百年:唐朝时,中国处于一个巅峰时期;夫泱泱大国,无人不晓,开明民主,坐等八方来客。日本此时以中国为师,为繁荣的唐朝所折服,敬畏中国的强大实力。可尔后的几百年里,中国开始走下坡路;中日关系也发生了微妙的转变。清廷统治时,下令实行闭关锁国的外交政策;他们自诩“天朝上国,幅员万里物产丰盛,无须与蕞尔小国互通往来”。可笑的是,撬开国门的,让“天朝梦”破灭的,使中国沦为半殖民地半封建社会的;恰恰是那些我们当时所不齿的弹丸之地。由于腐朽和落后,我们在日本人口中的称谓,也由“中国”变为饱含贬低嘲讽之意的“支那”二字。据说直到抗日战争取得胜利后,我们才由“支那”变回“中国”。
惨痛的教训告诉我们,落后就要挨打,改革富强才有未来。以史为鉴,面向世界,自强不息,厚德载物;以实现“中国梦”为目标。我少年要为中华之崛起而读书;中华民族伟大复兴的重担,不在他人,而全在我少年之脊梁!
少年强则国强;少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球!我少年前途似海,来日方长!
少年中国,中国少年。我们是祖国的希望,祖国的未来。复兴中国的大任;试问天下,舍我其谁?日本军国主义的死灰在复燃;美国称霸世界的野心直指亚太;南海诸岛的国土争端每日上演……世界从不是永远安宁的,中国要昂首于世界之林,离不开我们“为中华之崛起而读书”!以强国为己任,警钟长鸣,不被不良诱惑迷失了前进的方向;高举中国特色社会主义的旗帜,让世界看我们!
我自问做不到凭一己之力让我们的国家变得更好;可是,只要我们千千万万个跳动的心凝聚在一起,齐心协力,众志成城;就能迸发出强大的力量!这股力量可以抗击风雨,教普天之士尽欢颜!
上九天揽月,下五洋捉鳖。以我少年凌云之志,挑民族担当;以我少年不屈之魂,竖民族脊梁!美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!
挺起我们中华民族的脊梁!