民族复兴中国梦作文
中华民族是个有着5000年文明历史的伟大民族,身为华夏儿女,炎黄子孙,我们为汉唐盛世而傲,以四大发明为荣!古代中国曾以世界上头号富强大国“独领风骚”达2000年之久,为世界文明进步做出过巨大的不可磨灭的贡献。
然而自鸦片战争之后,帝国主义列强依仗坚船利炮打开了中国的国门,也粉碎了国人的“天朝之梦”,中华民族遭受的屈辱和苦难世所罕见!1949年新中国成立,人民当家做主,从此社会主义中国在中国共产党的领导下,大踏步的前行,取得了举世瞩目的骄人成绩:从建国初期的一穷二白,到如今的国内生产总值世界第二;从两弹一星,到现在的“神舟”飞天,“天宫”遨游,“嫦娥”揽月,“蛟龙”入海,无不凝聚着中华儿女的报国梦,中华民族的复兴梦。国家强大了,人民富裕了,但我们不能沾沾自喜,自以为是,因为我们的人均收入世界排名第87位;人均耕地面积1.4亩,不到世界人均面积的一半,这么一点土地却要养活占世界三分之一的人口;还有土地沙漠化问题,环境污染问题,资然浪费问题,人与人之间越来越冷漠的问题,诚信缺失的问题……这些都是影响中华民族伟大复兴的绊脚石。
梁启超说:“……今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……少年雄于地球则国雄于地球。”身为小学生的我,虽然现在不能像勇士那样守卫边疆,也不能为祖国的建设添砖加瓦,但是我要从一点一滴做起,从身边的小事做起,用智慧文化武装自己,把复兴中华的理想抱负牢记心中,为中华之崛起而努力读书。习近平主席说:“中国梦是民族的梦,更是每个中国人的梦。只要13亿中华儿女凝聚智慧,心往一处想,劲往一处使,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现!”