民族情作文800字
有一句歌词叫做“家是一个家,国是大中国”。这句歌词谁也不陌生。中国是一个统一的多民族的国家。自秦朝开始,我国就是统一的多民族国家。在此两千多年的历史当中始终没有间断过。我国有960万平方公里,在这960万平方公里的土地上生活着56个民族。在新疆乌鲁木齐维吾尔族和汉族较为之多,我就是汉族的一员。
我有一个好朋友她叫伊莉米努尔,是个维吾尔族的女孩,我与她在幼儿园就相识了,到现在已经快认识十年了,小学我们就是同班同学,还是对好同桌呢,上了初中缘分又让我们坐在了同一个教室。我最信的过的就是她了。
我们的关系非常好,虽然民族不同,但感情却是深厚的,上周四早上,我由于起晚了,没吃饭就出门了,结果出门刚好看到伊莉米努尔也准备去上学,我就问她:“你吃饭了吗?”她说:“没有”,我说:“哈哈!我正好也没吃,我有伴儿了。”她笑了笑说:“我有两块钱,我们两个买个饼子吃吧。”我愉快地答应了,我们走到馍馍店,买了两个豆沙饼,我很感动,今天早上要不是幸运的遇见她,恐怕又要饿肚子了。
六年级的时候我还依稀记得有一次数学考试,伊莉米努尔没有考好,她很伤心地趴在桌子上,于是我对她说:“没有关系我来帮你。”我就给她讲题,只要是她错的,我都一道一道的给她认真的讲完了,讲完后我问她:“你听懂没有?”她说听懂了,我高兴的笑了!因为,我那是头一次给她讲题,她听懂了,而且我的内心也获得了一些小小的成就感,我很知足。
我和她之间的友谊,之间深厚的感情,就是这样一点一点积累起来的,我很高兴认识她,在生活中她给我乐趣,在学习中她给我动力。我觉得认识了这个维吾尔族女孩,我就从来不会后悔。
我希望我与她的缘分不会中断,上了高中,我们依然认识,依然是这份关系,我们的友谊会长存。即使都要各奔东西了,我们依然是好朋友。你是我认识的维吾尔族女孩与汉族相处的比较好的,你的汉话也说得很好,就像汉族人一样,有时候我觉得你就是汉族,不是维吾尔族,但无论说什么,我相信我们的缘分会继续保持下去,感情会更加深厚,永远,永远,我都是你的汉族好朋友,你永远都是我的维吾尔族好朋友。
五十六个民族,五十六朵花,我和她的感情就像一幅完美的画。