蒙古族“追月”:中秋之夜,蒙古人爱做“追月”的游戏。人们跨上骏马,在银白色月光下,奔驰在草原上,他们朝西放马奔驰,月亮由东方升起,坠落天西方。执著的蒙古骑手,不到月亮西下,“追月”不止。
藏族“寻月”:西藏一些地区的藏族欢度中秋的习俗是“寻月”。中秋夜晚。男女青年和娃娃们,沿着河流,跟着倒映的明月,把周围河塘中的月影找遍,然后回家团圆吃月饼。
赫哲族“祭月”:在我国东北的赫哲族聚居地,每逢中秋佳节,人们采葡萄、梨子祭月。相传是为了纪念一个聪明、勤劳的赫哲族媳妇。她受不了婆婆的虐待,跑到江边向月亮求救。最后终于奔到了月亮上。
德昂族“串月”:云南潞西的德昂族青年男女,每逢中秋明月高挂、分外明亮的时候,山头寨尾,不时传来一阵阵悠扬动听的葫芦笙,男女青年在一起“串月亮”倾诉衷情。有的还通过“串月亮”送槟榔、送茶,订下了婚约。
侗族“行月”:广西侗族以行月的方式欢度中秋。月亮升起的时候,经充分准备的芦笙歌舞队,踏着月色来到邻近的山寨赛舞,引来观众里三层外三层。近看乐声震耳、舞姿婆娑,远望恰似一块偌大的舞台飘在如水的月色里。
高山族“观月”:我国高山族同胞,每逢中秋之夜,他们穿着节日盛装,聚集在洒满月亮银辉的日月潭。欢跳“托球舞”,集体“观月”。他们还模仿大尖、水花托日的样子,用竹竿托起象征太阳和月亮的彩球,不让彩球落地,以求得日月昌明、风调雨顺、五谷丰登。据说是为了纪念传说中的青年夫妇大尖哥和水花姐。
苗族“闹月”:每逢中秋之夜,苗族群众都喜欢举行“闹月”活动。中秋之夜,沐浴着如丝如缕的月亮,吹响悠扬的芦竹,跳起苗族歌舞。青年们在“闹月”中互相寻找意中人,互相表白要像月亮和清水一样,心地纯洁明亮,永结百年之好。
阿细族“跳月”:阿细人过中秋的传统习惯是“跳月”。中秋之夜,从各个村寨聚集到山村中的开阔地,披纱的姑娘跳起来了,肩负大三弦的小伙子跳起来了。然而,尤为撩人的还是那种青年男女们表达爱慕之情的对歌,仿佛月亮也听得为之动情动容。