我是一个小小的摄影机,自从那次主人的获奖作品在博客发布以后,赢得网友的一片赞叹;这次主人的事迹荣登高考作文题,受到高考学子的悉心青睐,作为他的助手,我同样感到荣幸。
我的主人是一个才华橫溢的青年摄影师,是数码读图时代的宠儿。他的心中涌动着对美的热爱,他的意识中潜藏着对美的追求,他的肩上担负着传递美的责任。他背负着我,走乡串巷,穿梭于繁华闹市;跋山涉水,进军于深山野岭。他战胜浮躁,战胜寂寞,摒弃粗俗、丑恶的风格,用一颗纯净的心,去探索美的源头,去探究美的真谛。
说起主人的风采,当数他对美的热爱。高山流水、深谷浅滩,野芳幽香、佳木繁阴,东篱菊开、山萧枫黄,苍松绕云、石溪成潭,风霜高洁、水落石出……种种美景,无不使他心动。即便是循环往复的寻常四季,在他心中也如诗般激昂,如歌般悠扬。
说起主人的风采,当数他对美的追求。最美的风光永远在人迹罕至的险峰,偏僻细微的地方。于是,跋山涉水,去寻找高峰入云的巍峨;风餐露宿,去探究蔚蓝深海的绮丽。即使需要跨越千山万水,也决不放弃寻找人间仙境——心中的香格里拉。在他心中,追寻美是上天赐予他的大任,于是,他用对美的执着,追求唯美世界的风采。
说起主人的风采,当数他对美的信念。那一次主人拍摄《坝上日出》,为选择新的拍摄点而摔得遍体鳞伤。他不止一次激励自己,17岁的摄影师穆勒哈姆为向人们报道战争场面的悲壮之美而在叙利亚丧生,自己这点小伤算得了什么?
一位网友拜读了《坝上日出》这幅获奖作品后,感慨不已,他说:“面对万道金光从白桦树间穿透而出这浩瀚的天地,我内心的原净仿佛被阳光唤醒,心胸豁然开朗起来。”
网友的感慨,让我的主人震撼,他感受到了摄影作品的真正魅力,也感觉到摄影师肩负的神圣使命。他慷慨陈词,说他要成为沟通自然与人类心灵的桥梁,成为人类灵魂的工程师。
我想,这些,或许就是一位摄影师的风采吧!