“东方欲晓,莫道君行早。”那么真的是因为时候不早了,所以你便要过早的从我人生中退出?
我还记得某日清晨,从睡梦中醒来。寻你,你在阳台,于那纷繁的花海中对我轻笑。这个片段一直定格在脑海中,以至于学毛主席的《卜算子·咏梅》时也忍不住哈哈大笑。你这个“他”可是身高八尺的大汉呢!却不知为什么你被那些娇羞的花簇拥着,看起来都不觉得突兀。
你还记得那年除夕,你和我的约定吗?你们单位组织的出游,使你迟迟不能归来。于话筒之中,我们约定好了,我一定等着你回来,绝对不能睡着。却在次日清晨从睡梦中醒来,看见你又朝我笑。我怪你没叫我。你无奈地笑着:“打都打过了,你不醒,我有炔么办法。”一面又塞给我一把大白兔。你走后,他们都不让我吃糖了。说是糖令我发胖。可是他们不知,你给的糖,几乎甜了我的童年。
五年级的那年,也是很早,早到天边只漏出一丝光来。我迷迷糊糊地被大人们推醒,一路牵着,走过无人的街头,走过长长的马路,走到雪白的大楼。谁都没料到的事。大家都认为太早了,太早了,总该再一起过个年啊!
我茫然地看着被裹在透明薄膜里的你。面容有些看不清,脖子却是向后仰着垫片嘴也是张着的。我不知道在那一刻你是有多么的不甘墟片不情愿地吐出最后的一口气啊!你的儿子,你的两个女儿,还有我,我们都没在你的身旁呢!
你看你,又是这样,谁都没有通知一声。一大清早垫片就兀自走了。就在我的睡梦中,走得没了踪影。
以前清晨夹带着一股风便冲进了你家门。看着你案上,新摘的茉烙爆抬头看了眼那樽巨大的观音像带着慈悲的目光,把新摘的花全部倒进你白酒坛子里说是要给你泡酒。吃了几颗你刚从葡萄架上剪来的葡萄。从你的口袋里掘金一般翻找出大白兔,一直到腻得想吐才不吃。这些都没有了。
就似乎一朝一夕间,江山就换了代。没有谁能够使你那盆茉莉开得香盈满室了,那葡萄架不久也拆了,甚至连你住的地方也被拆了重建,如今房屋矗立,再也没有那一片开阔。
最早的那缕霞光,趴在窗前也已经望不见了。
东方欲晓,莫道君行早。东方已晓,默念君不在。
你是生命浇灌出的一朵花,于岁月处隐去。我期望着,待我离开这个世界,于另一个世界苏醒的时河爆你会在葡萄架下,茉莉花旁,对我笑着道一声早。
那里,永远是晨曦。早风中有谂茉莉的芬芳。