采一枚明月洗尘的高考满分作文
采一枚明月洗尘,品一盏清茶,倚栏等一朵莲开……
——题记
烟雨迷蒙,烟雨迷蒙,粉色的花雾朦朦胧胧。我踮起脚尖,亲近于那种恬淡和宁静,此时蒙尘负重的心也碧亮如洗,思绪在花香的原野上飘荡……
人的一生就是一座城墙,日子是一砖一瓦,生命是一梁一柱。似乎人的一生就是为了看一只蝉从出生到老去,看一秋叶安静地赴向美丽的死亡,看一只白狐遁迹山林。生活,不需要时时轰轰烈烈,偶尔泡一杯清茶,于午后坐在书桌前,小憩一会,可以望着天空,安静地思考。
某日,抬头,忽见桐花落,我忽而想起了张岱,那个明末的才子。他的出生一如桐花的尽放,美之极,美之至,章台路上,他扬鞭驰骋,红烛帐麻,他夜夜笙箫度。那时候的他,说不尽“光摇朱户金铺地,雪照琼窗玉作宫”。谁可想,几十年后的他,竟以碎几破床,折鼎病琴独居西湖子畔。大雪三日,寂寥无上。一片云,一鼎琴,一点湖心亭,独居西源子畔,以一篇小品文震撼了上下千年。倘若张岱的一生都在白玉堂上,雕花屏后,他的文字又怎会字字珠玑。生命的本真,就如此,当一切都归于宁静,方显出生命的本色。
“冷处偏佳,别有根芽,不是人间富贵花。”纳兰若容的一阙词,在飘雪的季节里,六角晶莹,带着他孤独的心,等候花开,花开是画,花落是诗,闲庭信步,不是观庭前花落,望天上如卷云舒。性德偏偏是身居高门大厦,常有山泽鱼鸟之恩。于是有了几百年后,为他的至情至爱而泪流满面。生命有时也需要一种短暂的自我放逐。
注定是戎马一生的他,在看到黄钟毁弃,瓦釜雷鸣之后,决定隐居山林。有心杀贼,无力回天。狼烟起,江山眺望的生活便不再属于他。在这里竹林间闻鸟语,山寺钟声远,在这里落花飘零,晚寒烟草迷。一盘横局,便可定楚汉胜负。一叶扁舟,方可抵达禅的彼岸。
生命的本质,就在于当一场都归于尘埃,一切都成为过往云烟,蒙尘负重的心,洗尽铅华,方可见生命的本色。
繁华的都市,迷离的生活,仰望头顶这方包容了亿万年生命的天空,究竟给人的思想带来了什么。思想是神,既可以繁华似锦,也可以杂草丛生。生命也需要一种短暂的自我放逐,喧嚣不走,亦能优雅独舞。
采一枚明月洗尘,品一盏清茶,倚栏等一朵莲开……