在黎明破晓之前,是黑暗;在花儿绽放花香之前,是寂寞;在你成功之前,是孤独。
然而孤独便是你的增值期,每个班级里面,似乎总有那么一两个人,他们独来独往,不喜欢与人过多的接触,但他们的成绩好的令人咋舌。
就如最近正在热播的电视剧《微微一笑很倾城》中的男主人公一样,人们对他总是可敬又可畏,也总会对他为什么有这么优秀的成绩而感到疑惑。其实他们只是比常人更耐得住孤独罢了。孤独就是让你独立思考,不将时间浪费在不必要的社交上。正如英国生物学家,作家赫骨黎所说:”越伟大,越有独创精神的人,越喜欢孤独。“
孤独不是自以为是的画地为牢,而是学会利用独处的时间将自己的任务用的效率完成。孤独,是一个人的增值期。
冰心曾言:”人们往往只惊艳于花儿盛开时的美丽,却忘了它背后所付出的汗水。“而孤独便是花儿付出汗水时的时期。对于我们高三学子而言,孤独与痛苦是再也好不过的形容词了。
每天三点一线,上课下课,课间休息的五分钟也会被用来学习,而且在这个时期,老师的期望,父母的叮嘱,亲戚好友的祝福,统统都压得我们踹不过起来,时高时低的分数,大学就像海岸上时亮时隐的灯塔,赐给我们一点希望,随后便是排上倒海的失望。我们就像独行的蜗牛,将迷茫与不安压在心底,一步一步向心中的美好前行,忍受出自己的孤独,不发一言穿过这座城市
而当我们经历过高中时期,扛住了高三的磨练,我们会发现是孤独将我们变成了不一样的自己。因为孤独我们有了面对孤独与挫折的勇气,因为孤独我们有了耐受住痛苦的毅力,因为孤独我们有了绕过磨难的智慧,孤独是我们的增值期。
在太阳东升之前只有一篇黑暗,在我们不能找到志同道合的人时只有孤独,但其实在大学合群反而意味着被淘汰。上了大学很多人开始放松自己,认为最辛苦的时期已经过去了。我们该好好享受了于是乎,一起泡吧一起去打游戏
什么刺激就玩什么,而有些人未了不一个人也跟着别人不务正业,但其实心中什么都没有有的只是空虚与寂寞庄子曾曰“日行九万里的大鹏是不会只满足于树枝的斑鸠为伍”
而它也注定是孤独的,但它不会寂寞因为内心有宏图大志,儒学里曾告诉我们:一个人要树立远大的目标要做到修身齐家治国平天下而要实现这些首先就要学会孤独。
每个人都总有一段路要自己走若他能勇敢的走完那段路程他便成长了,他便有了敢于直视孤独的勇气,有了拒绝的底气,有了独立思考的能力,因为孤独是一个人的增值期。