走低,我国国民的图书阅读率!增长,我国国民的网络阅读率!
这是一种现实,而且非常现实的问题!强烈的阅读反差,反映了什么问题?我们到底需要什么方式的阅读,是传统阅读,还是网络阅读?国民会异口同声地说,传统阅读或网络阅读吗?不会,绝对不会。我认为,不管是哪种阅读,都有其存在的理由,但对于新生事物——网络阅读,我感觉——网络阅读,想说爱你不容易。
传统阅读的优势仍在。这是一种事实。针对我国国民读书率持续走低的现象,记得一位教授曾经说,在他看来,传统阅读更利于人们的抽象思维,而且虽然现在有的图书比较娱乐化,但那绝不是图书的本质,图书的本质还是要体现出内容的深刻和文化积累。而这一点,对于提高国民素质是非常重要的。由此,我认为,传统阅读包含一种极具创造的想象力,是网络阅读所不及的。如果传统阅读消亡,人类的很多想象能力也会消失。现在,我们上课,大多老师都喜欢用课件,课件画面的精彩,画面的直观,的确给我们带来了美的享受,但这种享受如昙花一现,当我们走进文本,重新阅读教材文章时,脑子里竟是那一张张让人眼花缭乱的画面,文字失去了魅力,文学失去了根基。对比中,传统阅读,魅力犹在!
网络阅读的缺陷已经显现。传统阅读的内容是有文字的书籍,网络阅读的内容是有文字的网页。它们的阅读内容虽然都是有文字的载体,但是在阅读取舍上有着一定的差别。虽然我们不能保证传统阅读内容都是精华,但网络的精华内容要比传统阅读少得多。现在,网络出版业相当发达,冲击人们的阅读方向,网络是一把双刃剑,在自己发展的同时,也造成了大量的“黑色污染”、“黄色污染”、“灰色污染”。一些人沉迷于虚幻的网络世界里不能自拔,而深受其害。现今,大量事实已经证明,要正视网络的存在,尤其是网络阅读的存在,应该客观全面地看待网络阅读的兴起,要在网络阅读和传统阅读之间正确取舍,使之达到一种共生共荣的局面。
可见,网络阅读还需要走一段路程,网络阅读,想说爱你真的不容易!