议论文:文明校园需要素质
文明懂礼貌,这是从笑我吗就接受的教育,可是到了生活中,我们经常会看到一些不讲文明的缺乏素质的现在出现,难道我们一直学习的都忘记了吗?难道没有人能够一直保持一个很有素质的状态吗?
“叮,叮。叮”放学了,同学们为了不让自己的肚子受罪,如离弦之箭般从教室直射向食堂。老师礼貌的让道一旁:还不时的提醒同学,小心,别跌倒了!我们的同学啊,你可曾想过驻足一下,立正站好,向老师鞠躬并说一声:“老师好!”呢?因为我们的老师,为了我们不也饿着肚子吗?
食堂里早已人山人海,刚下课的老师端着碗站在旁边。可有的同学不但不排队。反倒硬生生地掐在老师前面。戴着红袖章的同学不停的提醒他们,排好队吧,这样会更快一点,看又有谁想到站在一旁的老师呢!同学啊,在你的字典里可曾还有“尊师重道”几个字哟!
吃了午饭,同学们纷纷回到教室。有几位同学路过自己班的工地,看见地上有垃圾。其中有两位同学立刻弯腰拾起,而另外几个同学却在旁边说风凉话:“你们真是勤快,要是我有这么勤快,那可就好了!”另一位同学也打趣了一下,说:“哪里!哪里!这怎能叫勤快,只是觉得哪些垃圾挡挡了他们的路而已。”其他同学也随声附合起来:“对,我们才没有那么勤快哪!因为它们挡不了我前进的道路。”此时,他们前面明明也有缺少塑料袋、水果皮一类的东西,但他们却不愿意把拾起,把它们送回扔进垃圾桶里去。
同学们,朋友们,难道我们就不应该好好的反省一下吗?讲文明,懂礼仪这是我们中小学生应该具备的最最起码的素质呀!要知——文明校园是有许许多多的讲文明,懂礼仪的学生构建的呀!