文明是社会发展和进步的标志。一个社会的文明程度的高低,反映了这个社会全体成员综合素质的水平。
但遍地缀满的烟头,纵横交错的竹签,以及随处可见的“到此一游”,这是北京八达岭长城中早已见怪不怪的场景了。许多国外游客都感到非常诧异,为什么一直以来号称文明古国,礼仪之邦的天朝,竟会有如此景象。这不仅引发了全社会的思考。我们最基本的文明素质去哪了?
央视著名评论员白岩松曾说:“我们的文明素质一直以来都存在着,它一直都在我们身边,一直都在伴随着我们。但长时间以来,不文明行为都没有沦落为过街老鼠人人喊打的状态。所以让各种不文明行为的传播和扩散有了可乘之机,最终导致文明有时被掩没了。”正如白岩松的出发点:我们的文明素质一直都存在着。那么竟有如此多不文明行为肆意横行的原因又是什么呢?
我认为,造成这种现象的根本原因是人们对文明的观念尚未成熟,以至于造成中国人各种不守规矩以及不文明行为的产生。人的行为与习性,都是由自身的观念所支配的,而人的观念大多是由外界的影响所诱导产生的。比如还在成长中的孩子,对于事物的是非价值观没有真正的定义与界限,他们只能从身边的人,从家长和大人们之间的行为举止中来判断是非,来形成一个人的观念。而普通人们也是从一些极少数人的不规范行为中,因为没有健全他们对于文明的观念,所以极容易跟风,也会做出同样的行为。由于侥幸心理,也会渐渐改变观念,恶性循环。
那么我们应该怎样去阻止这些行为继续滋生,还我们一个文明和谐的社会与积极向上的价值观呢?这一直是国家,也是民众们一直探索和寻找的。我们的邻国新加坡,在上世纪发展以前还是一个文明素质极为低下的国家,但他们用了“罚”的方式来规范人们的行为。政府颁发了许许多多严格的法令,对不规范行为进行严厉处罚:例如:在新加坡丢垃圾一次罚款,两次罚到你心疼(1000新币),三次就直接罚去扫大街。全国直播你扫大街的光荣事迹!乱穿马路也是罚款500新币。新加坡一名烟民因为多次从楼上窗户扔烟头被国家环境局罚款1.98万新币(约合人民币9.3万元)。最为出名的是一个瑞士的男旅客,因为在公共场所涂鸦被判处6个月的监禁和鞭刑。瑞士总统亲自为他求情,但也没能改变处罚。就这样一次次严厉的处罚下,人们的观念被强制性的改正过来,从而成为文明程度极高的国家。靠这种方式规范行为确实值得学习。
但在天朝,由于种种多方面的现实与舆论的制约下较难进行,但在推行这种方式的同时,中国政府也在不断的寻找方法来改变这一现状:提出的社会主义核心价值观中,文明是其中极为重要的一环。颁发了许多的“史上最严格的社会环境保障法令”,开展各项整治活动,以及大力宣传,对社会不文明行为加强监督等等。也产生了卓越的成果。
“一粒沙子见世界,半瓣花上说人情。”一扇门的命运在一定程度上成为了我们当代中国人灵魂的一面镜子――文明的缺失。这也可以进一步的解读我们中国人为什么到国外会受到特别的关注以及“温馨提示”的原因。然而,忍耐毕竟是有限的,我想一扇门的呼唤应该能够换起公民对于文明的最善的观念。我也请我们能够将这样的小事当作修养自己品行的大事对待。
作为我们公民,也要树立正确的观念,以社会主义核心价值观为我们的行为准则,以实际行动规范我们的行为,做到一言一行规范文明,规矩做人,同时对身边的各种不文明行为及时进行制止与规范,真正的使不文明行为成为过街老鼠,人人喊打,还我们一个健康,和谐,文明的社会环境,使中国真正成为文明古城,礼仪之邦。