花开时节初三作文
记得几年前尚未来深圳时,正是小升初的时候,理应下功夫,却又偷懒跑到院里玩耍。院里的石榴开得正好,有的含苞欲放,有的艳红似火,花满枝头,直缀得那花枝沉甸甸地弯下腰来。我折下一枝来,想着要插在那个细腰鼓肚的玻璃瓶中,放在我的书桌上,一抬头就能看见。
母亲自屋里走出来,看我又是玩性不止,微微叹息道:“花开的时候最珍贵,花落了便一去不复返,莫负好时光啊!花开时分才是最大的财富,万万不能让它白白枯萎....”
如今就似那三年前,我将升入高中了呢!一如往日,母亲不会过分责备贪玩的我,只是念了这些句子:“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取眼前时。有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”
细细品味,我知道这并非如字面意思上的坦诚流露,背后反复吟唱着的不过是一句“莫负好时光”。金缕衣是何等华贵的东西,却是“莫惜”,我知道寸金难买寸光阴,这等年少的好时光自是比那虚掷时光的享乐贵重得多,那是仅有的一次年少啊!
我想起昔日院里的红榴花,朵朵看来皆是美,只是一场夏雨之后,便有大片的花落到了尘埃泥泞里。此前它们不也是美丽的吗?在熙熙攘攘中争相绽放自己的美丽,舒展着醉人的花香,却忘了汲取更多的养份,于是经不得一场暴雨的揉躏。而那些幸存的英雄们,它们不再如往日那样沉默,它们终于绽放自己的美丽,在那最宝贵的花期过后,留下圆鼓鼓的石榴果,然后落去。到了中秋时节,圆鼓鼓的石榴果沉甸甸地压弯了枝头,有的还咧开了嘴儿,我知道那是在笑啊,因为在那贵如金银、珍如财宝的花开时节,它早已尽力而为。
那年秋时,那收获的时节,我摘下石榴来品尝。剥开粗厚的表皮,颗颗如红宝石一样美丽,带着些许的酸,更多的是难抑的香甜。那是经历了最美的时光,度过了最苦的时日,飘落了最艳的花,那是昔日的财富所换回的,全新的财富......
三年前的毕业考后石榴的味道犹在心头,三年后的今天呢?