或阴雨,或天晴,信念如,不曾衰败。
一道道闪电劈过漆黑的夜空,紧接着是一声声响雷的咆哮,密集的雨点打在窗户上,也打在我的心里。信息奥赛初赛失利、无缘复赛的消息就像一道惊雷炸得我脑袋嗡嗡地响。我无力地在电脑前坐下,“为什么?为什么我这样努力,结果却不是我期望的那样?”风吹过半开的窗户,发出“呼呼”的响声,好像是对我无情的嘲笑,对我说:“放弃吧,你的努力没有回报,还不如不努力呢。”这样的话一遍遍在我脑中回荡,令我很烦恼。我只好站起身,望向窗外,平复一下我纷乱的思绪。
窗外的景物十分模糊,昏黄的灯是这雨夜中唯一的亮光。路上很安静,偶尔走过一两个撑着伞的行人。突然,一抹引人注目的白色映入眼帘。我定睛一看,那是一株小白花,在狂风骤雨中顽强地挺立着。看着看着,我突然清醒过来,冷静下来,“看看这朵小花,尽管风大雨大,但它仍然努力开着。只要没有衰败,以后就会有人能看到它,赞叹它的毅力,欣赏它的美丽,体现自己存在的价值。你难道因为初赛失利,就放弃了吗?你那个‘努力就有回报’的信念没有了吗?”想到这里,我先前沮丧的心情一扫而空,就坐回电脑前,开始“码程序”。
从那以后,每当我在准备比赛的过程中想要放弃时,那朵雨中的白花就浮现在我眼前,“努力就有回报”的声音就响在我耳旁,激励着我不断奋力拼搏。终于,我的编程能力有了可喜的提高。然而,每当我因为取得一点成就沾沾自喜,想要偷懒时,那个信念也会告诉我“不持久地努力,怎能有丰厚的回报呢?”于是,我就安静下来,不再浮躁,踏踏实实地编写一个又一个代码。
就这样,凭着对这个信念的坚持,我轻而易举第通过了第二年的信息奥赛初赛。当我坐在复赛的考场时,我的指尖在键盘上轻快地飞舞,嘴角也露出了自信的微笑。
走出考场,晴空万里,明媚的阳光撒在地上。这时,我惊奇地发现,路旁有一朵小白花,在阳光中静静地开着,与那一株十分相似。这时,我又想起来“努力就有回报”这个信念,它像小花一样在我心中绽放,我对复赛的成绩充满信心。
信念之花,开在风雨中,开在阳光下,更是开在我心中,不曾凋零。