习惯成自然,自然便成了性格。而性格往往决定命运。傅雷是我国著名的翻译家。
他从小受到母亲严厉的管教,其母望子成龙心切,信奉“棒头底下出人才”。这使傅雷幼小的心灵在一定程度上受到扭曲,变得孤独甚至有些乖戾。即使在傅雷功成名就之后,他的性格的某些方面在常人看来也还是有些“怪”,甚至是不通人情的。比如他的办事认真、有条有理到了令人难以接受的程度。他规定几点钟工作,几点钟休息,几点钟吃饭,都是准时的,不能更改的。在他工作时,谁也不能去惊动他。与人交谈,也有时间的限制,到了点他便会请人家回去。这种性格显然不适宜处理好人际关系。
傅雷的高傲也很有名,脆弱、不愿受辱可能就是傅雷夫妇在“文革”
中自杀的重要原因。他小时候的班主任、著名书法家苏局仙先生也认为:
“怒安(指傅雷)有些孤高自赏。”傅雷的内兄朱人秀,在傅雷去世后说过这样一段话:“傅雷性格刚直,看不入眼的事,就要讲;看不惯的人,就合不来。后来,他选择闭门译书为职业,恐怕就是这个原因。”
朱人秀的话对于我们理解性格与事业的关系不无启发。就人与人和谐相处而言,傅雷的性格或许只能打60分,但从事业的角度看,他的性格却又是一个难得的长处,使他能够极端认真地对待事业,敢于蔑视庸常,独立思考,保持高洁的精神品格。
傅雷刚正不阿,嫉恶如仇的性格,从处世角度来说可能不容于世,但就搞翻译做学问来说,又绝对是一大长处,因为坚持自己的学术观点,一丝不苟,决不向任何错误、歪曲和混淆黑白的思想低头,正是著书译书最可贵的品格。这一点,《傅雷家书》可谓展现得淋漓尽致。
固然,傅雷事业上的成功与其天资、个人努力及各种机遇是分不开的,但另一方面我们也应该看到,从某种程度上说,这也是他独特的性格与最适宜于他的事业结合在一起的结果。
通过对傅雷事业与性格关系的分析,我们可以得到如下启迪:性格是一把“双刃剑”,我们在选择人生目标时,要注意扬长避短,要尽可能地把自己的职业与性格特点结合在一起。性格决定了傅雷的命运,正是他孤僻高傲的性格成就了他的事业,也显得他与世俗格格不入。“性格是命运的主宰。”英国作家普绪儒斯这句话是多么经典。我以前就是一个性格内向的学生,上了初中后以前的一位小学同学居然不认识我。我反思自己,终于明白这是我沉默寡言的结果。上了初二,我争取回答老师的问题,刚开始结结巴巴,声音发颤,遭到同学们的讥笑。可我始终不放弃回答问题的机会,上课争取回答老师抽问我就会不由自主的举手。渐渐地,我的胆子变大了,回答问题也流畅了,声音洪亮了,更有了自己新的见解。得到了老师的表扬和同学们的肯定。有一次,班上搞活动时,同学们居然推选我当主持人。从此,我树立起了人生的自信心,拥有了学习的热情,让我体会到了前所未有的成就感。同学们,养成良好的习惯,塑造精彩的人生吧。