乔布斯曾说过:“如果一个人有60年的生命,前30年供你养成习惯,后30年习惯成就了你。”
每一个人都会有在长期生活中不知不觉养成的各种习惯。一个,两个;好习惯,坏习惯,而我们亦是在不知不觉中被习惯操控。习惯,能成就一个人,也能毁灭一个人。
这里有一个脍炙人口的故事:
三国末期,魏国统一了天下。在攻陷蜀国城池之后,有一个将军闯入了诸葛亮的祠堂,里面供奉着诸葛亮的塑像。这个将军挥起长枪便要向塑像刺去,忽然,这个将军发现了塑像前的一本小册子。他拿起这本小册子并翻开了它。发现了第一页写着他即将命丧于此,他不由得心火上窜。但他又冷静的想了想,觉得诸葛亮一个死人了,能有什么能耐?他用手沾了点唾沫,一页一页的将书翻开,就这么蘸一下,翻一下。越看越生气,扔掉手中的册子,拾起长枪,变刺向了塑像,枪头即将挨上塑像时,他却口吐白沫,仰面而倒。
原来,诸葛亮早就猜到了他的心思。蜀国之后,他定会来寻自己出气。于是,诸葛亮放了一本册子,册子的边角涂上毒药,这位将军不停地在册子的边角上来回的抹,结果葬送了自己的性命。而害了他的,正是他翻书时这个不起眼的小习惯。
可见,习惯是一种顽强的力量,习惯可以使人的未来一片光明,也可以使人跌入万丈深渊。