智慧改变命运作文
智慧是引导人生到光明与真实境界的灯烛。人只有勤奋学习,再去实践,才能获取智慧,才能改变你一生的命运。杨澜就是因为勤奋读书,努力实践,从而改变了她一生的命运。
拿破仑曾说,“真正的征服,唯一不使人遗憾的征服,就是对无知的征服。”可见,智慧是多么多么地重要。拿破仑在征服无知,获得智慧之后振兴了法兰西,用自身活生生的事迹释译了他所说的名言。是的,征服无知就是获得智慧,获得智慧就能主宰命运。二十世纪中华大地,一代伟人毛泽东用自己的智慧在历史中写入光辉的篇章。可是否曾记起青年毛泽东在北大图书馆多少个“挑灯苦读”、博览群书、海纳百川、广泛涉取智慧营养。正是有了广博的智慧,横溢的才华,才有了共和国的缔造者,才有了近代中国集政治家、革命家、军事家于一身,并且在文学、书法、诗词等各方面都有很高的造诣。毛泽东同志以其智慧智慧闪耀历史长河。当时代巨轮滚入二十一世纪,有识之士奋笔疾呼:“智慧爆炸的时代来临拉!”。当求伯君以三年时间创造事业辉煌来叙说智慧在中关村转折个人命运,当丁磊以大陆首富来译写智慧创造财富的价值,当胡仙以女儿身用智慧的力量带领“星岛”报业雄冠香港。我们还有什么理由不来加入疾呼的行列,“智慧改变命运!”个人一切一切的智慧才能都靠智慧来营养,只有身上充满智慧,我们才有施展才能的力量。而恰恰相反,无知的人,纵然家产万贯亦会终败其尽,辱取于人;没有真才实学的人,纵然千军万马亦只会全军覆没,身败名裂;没有智慧陶冶的人,纵然爆发一时亦只会龙困池塘,没有作为。战国时期赵括的“纸上谈兵”,王安石笔下的神童方仲永等例子都已是老生常谈,千古笑话。可这更是惨痛的教训,无时无刻不在催示着这么一个道理:智慧改变命运;没有智慧使他们滑入冰冷深渊。古今中外,屹立于世间最璀璨、最明亮的那颗明珠就是“智慧”。屠格捏夫说过,“智慧比任何东西能给人以自由。”
而当今智慧爆炸,创新一日千里;内容远远超延到社会生活的方方面面,与人教育则可具体成智商、情商两类。拥有两大法宝,就有如龙泉在握,诸葛再世,执牛耳而行天下。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”大学生朋友在校当苦作行舟人,傲游智慧海洋,畅想智慧殿堂。人生须臾,在这个智慧创造价值的激烈竞争年代,拥有智慧才华则海阔凭鱼跃,天空任鸟飞。“莫等闲,白了少年头”,相信智慧的力量便相信你能走出人生的辉煌。