责任改变了一个人的命运
沃尔顿是一个普通的年轻人,但他凭借自己的努力终于考上了著名的耶鲁大学。然而他的家里实在是太贫穷了,大学的学费对于这个小家庭来说根本承受不起。然而,沃尔顿并没有放弃学业的想法,他决定趁假期去打工,用赚来的钱充当学费。
沃尔顿的父亲是一名油漆工,因此他从小也会做这项工作。经过自我推荐,沃尔顿接到了为一大栋房子做油漆的业务,尽管房子的主人迈克尔很挑剔,但给的报酬很高。沃尔顿很高兴地接受了这桩生意。在工作中,沃尔顿自然是一丝不苟,他认真和负责的态度让几次来查验的迈克尔感到满意。
终于,这栋房子只差最后一面墙就完工了。沃尔顿为拆下来的一扇门板刷完最后一遍漆,刚刚把它支起来晾晒。做完这一切,沃尔顿长出一口气,想出去歇息一下,不想却被脚下的砖头绊了个踉跄。这下坏了,沃尔顿碰倒了支起来的门板,门板倒在刚粉刷好的雪白的墙壁上,墙上出现了一道清晰的痕迹,还带着红色的漆印。沃尔顿立即用切刀把漆印切掉,又调了些涂料补上。可是做好这些后,他怎么看怎么觉得补上去的涂料色调和原来的不一样,那新的一块和周围的也显得不协调。于是,沃尔顿决定把那面墙重新刷一遍。
这样,沃尔顿又花了一天的时间才把墙刷好。第二天,沃尔顿一大早就来到了房子里,等着房主来验收。可是这时他发现新刷的那面墙又显得色调不一致,而且越看越明显。沃尔顿叹了口气,决定再去买些材料,将所有的墙重刷,尽管他知道这样做,他要花比原来多一倍的本钱,他就赚不了多少钱了,但沃尔顿还是决定要重新刷一遍。
这时,迈克尔就来验工了。沃尔顿向他说了抱歉,工期要延长一天了。他如实地将事情和自己内心的想法说了出来。迈克尔听后,不仅没有生气,反而对沃尔顿竖起了大拇指。作为对沃尔顿工作的负责态度的奖励,迈克尔愿意赞助他读完大学。
此后,沃尔顿的一生改变了,他顺利读完大学,毕业后还娶了迈克尔的女儿为妻,进入了迈克尔的公司。十年后,他成了这家公司的董事长。
而后,他建立了举世闻名的全球最大的连锁超市集团——沃尔玛。