大智若愚是褒义词吗
大智若愚,某些才智出众的人,看来好像愚笨,不露锋芒。
若:好像。才能出众的人在处理很多日常事物时显得很傻。很迟钝。很吃亏。但是在事关自己的根本大事上却做的很出色,很成功。
一、成语释义
读音 ( dà zhì ruò yú )
解 释: 若:好像。才智出众的人表面看来好像愚笨,但是才智出众,不显露出来。
出 处 宋·苏轼《贺欧阳少师致仕启》:“大勇若怯,大智如愚。 《老子》中“大智若愚,大巧若拙,大音希声,大象无形”...
用 法 主谓式;作谓语、定语、分句;指有智能的人不露锋芒
示 例 清·薛福成《庸庵笔记·史料二·骆文忠公遗爱》:“自有诸贤拥护而效其长,岂其~耶?
近义词 大巧若拙、虚怀若谷、不露锋芒
反义词 深藏若谷 锋芒毕露、不可一世、愚不可及
歇后语 扮猪吃老虎
二、成语典故
大智若愚在《词源》里的解释是这样的:才智很高而不露锋芒,表面上看好像愚笨。出自宋苏轼经进东坡文集事略二七贺欧阳少帅致仕启:“大勇若怯,大智若愚。”同样意思的还有大巧若拙。老子曰:大音希声,大象无形,大至都是一个意思,只是更能表现被形容者伟大可以掌控一切的一面。
‘大智若愚’若愚,已人理悟之境;但要大彻大悟,当需‘守愚,守者即修行,亦即功夫。理上之悟,是一悟,已近‘愚’之境界;事上之悟,事事悟,时时醒,持守如一,乃一大智者。大智者,愚之极至也。大愚者,智之其反也。外智而内愚,实愚也;外愚而内智,大智也。外智者,工于计巧,惯于矫饰,常好张扬,事事计较,精明干练,吃不得半点亏。内智者,外为糊涂之状,上善斤斤计较,事事算大不算小,达观,大度,不拘小节。智愚之别,实为内外之别,虚实之分。
大智若愚,我国古代成语,出自宋苏轼经进东坡文集事略二七《贺欧阳少帅致仕启》:“大勇若怯,大智若愚。”指才智出众但并不处处表现在外。也有以此为名的电影作品。