兵不血刃是褒义词吗
【成语解释】:兵:武器;刃:刀剑等的锋利部分。兵器上没有沾上血。形容未经战斗就轻易取得了胜利。
【成语出自】:先秦·荀况《荀子·议兵》:“故近者亲其善,远方慕其义,兵不血刃,远迩来服。”
【成语简拼】:bbxr
【成语字数】:4个字
【感情色彩】:兵不血刃是褒义词
【成语结构】:紧缩式
【成语年代】:古代
【常用程度】:常用
【成语示例】:兵不血刃,就平了广西省多年的乱党。(清·张春帆《宦海》第七回)
【近义词】:不战而胜、所向披靡
【反义词】:血流成河、血流飘杵
【成语语法】:主谓式;作定语、状语;形容未经交战就取得胜利
【成语故事】:东晋的屯骑校尉郭默作战勇敢,曾与后赵的建立者石勒等作过战,石勒等都很怕他。但此人一贯骄横跋扈,把谁都不放在眼里,有一次因为泄私愤竟然杀死了平南将军刘胤。事后,还大胆伪造诏书,诬谄刘胤谋反,向各州郡通报。这件事暴露后宰相王导怕朝廷无力惩处他,不但不向他问罪,反而加封他的官职。
陶侃知道这件事后,一方面上书朝廷请求讨伐郭默,一方面写信给王导,要求他采取果断措施。信中有两句话写得非常有力:“郭默杀害州官,朝廷就任命他当州官。难道他杀害宰相,也就让他当宰相不成!”
王导读了这封信,受到很大的触动,便派了陶侃率军去讨伐郭默。郭默深知陶侃领兵作战十分厉害,听说他亲自来讨伐,非常焦急,打算率军离开江州南下。但陶侃出兵神速,郭默还未离城,陶侃的大军就已经将江州团团围住。
郭默想固守城池,但又知道自己不是陶侃对手,怕城破后难逃性命;想开城门投降,又怕朝廷要杀他的头,真是左右为难。他手下的一名叛将见大势已去,将他逮捕后开城门投降。陶侃终于不战而取得胜利,平定了这次叛乱。
【成语出处】:先秦·荀况《荀子·议兵》:“故近者亲其善,远方慕其义,兵不血刃,远迩来服。”