虚怀若谷褒义词
虚怀若谷褒义词,形容十分谦虚,意指胸怀像山谷那样深而且宽广。出自《老子》:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。”后来就用“虚怀若谷”形容非常虚心,心胸开阔。
一、虚怀若谷的意思
【成语】: 虚怀若谷
【拼音】: xū huái ruò gǔ
【解释】: 虚:谦虚;谷:山谷。胸怀象山谷一样深广。形容十分谦虚,能容纳别人的意见。
【出处】: 《老子》:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。”
【近义词】: 谦虚谨慎、大智若愚
【反义词】: 自高自大、目空一切
【用法】: 作谓语、宾语、状语;指人很谦虚
【英文】: commom as an old shoe
【举例造句】: 每个人都应有虚怀若谷的态度,遇事不固执己见。
二、成语典故
《老子》第十五章:“古之善为士者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容:豫兮若冬涉川,犹兮若畏四邻,俨兮其若客;涣兮若冰之将释,敦兮其 若朴,旷兮其若谷。”又:“上德若谷。”王弼注:“不德其德,无所怀也。”后来就用“虚怀若谷”形容非常虚心,心胸开阔。
译文
《老子》:“古时候善于行道的人,微妙通达,深刻玄远,不是一般人可以理解的。正因为不能认识他,所以只能勉强地形容他说:他小心谨慎啊,好像冬天踩着水过河;他警觉戒备啊,好像防备着邻国的进攻;他恭敬郑重啊,好像要去赴宴做客;他行动洒脱啊,好像冰块缓缓消融;他纯朴厚道啊,好像没有经过加工的原料;他旷远豁达啊,好像深幽的山谷。
阐释
所谓“大盈若缺,大智若愚。”最大的声音反而听不见,最白的东西反而有污点。整天穿金戴银的人恐怕不一定真有钱;柔弱的人不一定胆小;糊涂的人不一定真傻。圣人的胸怀空虚得好像天地间的风箱,又好似山间的低谷,无边无际。所以他对自己从没有过自满。因为低谷不容易充满,而高岭也不容易失去。只有汇小溪、纳百川才能成为江海湖泊。