雄韬伟略是褒义词吗
雄韬伟略,褒义词,比喻非凡的才能和谋略。
一、词语解释
雄韬伟略:xióng tāo wěi lüè
【释义】:雄:宏大,借喻杰出的或强有力的人;伟:盛大;韬、略:策略计谋;雄韬伟略的意思是指具有杰出的超乎常人的策略和计谋(的人),比喻非凡的才能和谋略。
二、成语造句:
1.诸葛亮是一个有雄韬伟略的人
三、详细解释:
明 杨守陈 《重锓诚意伯文集序》:“其讜言谹议,牖道天衷;伟略奇谋,指授羣帅者,鼎彝勒之,汗青书之,四方尚能道之。” 清 叶廷琯 《吹网录·石林奏议宋本》:“自 建炎 绍兴 以后,出入中外二十年间,伟略英謨,已灿然具备於是集。” 欧阳山 《三家巷》八:“我看还是大家努力仕途,发抒伟略,凭着咱们的才干,掌握着政府的实权,把 中国 造成世界一等强国,恐怕容易得多。”