描写春分柳树的作文
明媚的春天来到了。春姑娘给垂柳脱去灰白的衣裳,又换上淡绿的外套,让绿色的翡翠飞上枝头,让轻柔的枝条婆婆起舞。那柔嫩的枝条像许多纤细的小手,愉快地接受春姑娘的爱抚,它时而随春姑娘跳起婀娜多姿的舞蹈,时而直垂向地面表演着精彩的杂技,每个动作似乎都在向给它生机的春姑娘表示感激之情。春天的柳枝这么美丽,让我想起一首诗“碧玉妆成一树高,万柳垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
炎热的夏天来到了。一棵棵茂密的柳树远远望去像一朵朵“绿云”,一阵微风吹过,“绿云”在风中起舞,知了在枝头没完没了地叫着,好像在说:“好热,好热!”可是,小朋友们却不怕热,你瞧,在阴凉柳树树荫下,嬉戏、唱歌、跳舞和乘凉。
金色的秋天来到了,柳树上的叶子由深绿变成了黄绿,再是浅绿,最后成为深黄。风一吹,叶子翻了一个筋斗,像一只只蝴蝶飘然飞了下来,落在了小路上,给小路铺了一层黄地毯。
柳树不仅仅这么美丽,还有许多作用呢!如果你上了火了,那就得请柳树专家了!你把它的柳叶洗干净,然后,把它泡成茶喝了,你的火就会慢慢地去掉。如果你觉得你以前编的竹筐不好,也得请柳树伯伯了!你把叶子都摘掉,回去泡茶,把柳枝编成柳筐。你还可以用柳枝编一个花篮,把花篮挂在墙上当装饰品,一定会很漂亮的。
我爱柳树,更爱一年四季的柳树。 描写春分柳树的作文篇2
垂柳也喜欢风。哪怕只有一丝风,她也能觉察到,于是你呼我,我唤你,悄声地互相传递消息。风雨急些,她们就像一群受了惊吓的小鸟一样不安起来,手牵手一起荡动一起转侧。风更大了,那千百根柔条,千百丝秀发,千百张柳帘,就兴奋地跳起了舞。那舞姿是绝妙的,披挂的柔条时散时聚,时起时伏,时而欲凌空飞奔,时而又缠绵柔顺,时而翩然若惊鸿,时而又清雅似仙鹤,那气势,那韵味,宛然徜徉天际的仙女,飘逸极了,洒脱极了。
每逢这时节,便是我们最快活的时候。各家的孩子都甩开冬日的束缚,轻爽地走出小院,来到垂柳下雀跃着攀上树去,折一根柔条,采一片新叶,望一会儿远处,惬意得很。不会爬树的孩子,个个仰着脑瓜,眼巴巴地盯着树上,嘴里不住“哥、姐”地叫着,渴望他们能给自己做一支柳笛。
柳笛刚到手里,赶紧吮吸几下,一股清凉苦涩的味道沁人心脾,五脏六腑也随之清新。于是悠悠的哨音从各处响起,仿佛就是一首春天的谐奏曲。
唐诗里有“不知细叶谁裁出”的佳句,的确如此,谁也不晓得是什么时候,这光滑的油绿的柔枝上又添了几片新绿。泛着几丝鹅黄的生命,在微风中努力地抱定树枝柔软的身躯颤颤地舒展开去,让人看后,不知那感觉究竟是清新、爱怜、欣慰还是激动,或许都有点吧。
倘若是在无风的日子里,垂柳的长枝就从树上直倾下来,静静地偎在一起,倒像是一张翠竹帘,又仿佛是小姑娘额前的一抹刘海儿那般密,那般整齐。谁也难说这绿究竟有多深,那绿到底有多浓……