3月2日 星期三 晴
今天下午,我和同学到小树林里玩,无意识间来到了几棵柳树底下,柳树那长长的枝条往下垂着,挡住了我的视线。眼前的柳条细细的,微微泛黄。但是不像冬天那样干扁,在柳枝上有一个个的小坑,它们就是将来要长柳叶的地方。
3月3日 星期四 晴
隔了一天了,我又来到那几棵柳树下,惊奇地发现有一部分柳条开始变绿了,几枝粗一点的柳条已经变成淡绿色的了。我摸了摸,感觉那些柳条比昨天更有韧劲了……我撇下一枝柳条,揉了半天也没有断,这和冬天的柳枝比起来简直是天壤之别呀!
3月5日 星期六 晴
两天过去了,那几棵柳树是否有了新的面貌呢。今天下午,我拉着妈妈一起来到小树林。发现一部分柳树枝已经被人给锯掉了,为的是让柳树往高处长。和前几天大有不同的是:在那细细的、长长的柳枝上长出了小小的芽苞。刚刚长出来的芽苞还是黄绿色的,和小绿豆差不多大小,它们趴在柳枝上随风摇动。
3月7日 星期二 晴
今天,我来到小树林,走到那几棵柳树下,发现一些枝条有的呈浅绿色,有的呈墨绿色,有的呈翠绿色。看到在这两天里柳树发生了这么大的变化,我的心里别提有多高兴了。我满心欢喜地从树上撇下一枝柳枝,把它编成一个圆圈,放在兜里。我又撇下一枝柳枝,准备编成第二个圆圈时,我猛然发现柳枝比原先粗了一点。我连忙从树上撇下来一枝粗柳枝,把它带回家里,满心欢喜地让爸爸给我做一只柳笛,没想到老爸给我泼了一盆凉水,说柳枝的皮太薄了,扭不下来。没有办法,我就把柳树枝扔了。
3月10日 星期四 晴
两天没来看柳树了,今天,刚走到树下就发现柳枝上生出了一些小绒毛毛。那些毛毛本是白色的,但在芽苞的映衬下,呈绿色的。我用手轻轻地抚摸着那细小的绒毛,那绒毛软软的,很舒服。还有一些柳枝已经变成翠绿色的了,我正想再弄一枝柳枝带回家,转念一想,不行。我用手摸了摸柳枝,又把它放下。心想:柳枝,柳枝,你快快长大吧!希望你能给炎炎的夏日,增添一抹绿色!
3月12日 星期六 晴
今天 下午,我到小树林散步,走到柳树下,发现柳树的一些枝条上长出了小绿叶子。它们一小簇,一小簇的,像一朵朵绿色的花儿,趴到近处仔细看,在那小小的叶子上有着依稀可见的叶脉,一阵微风吹来,柳树妈妈摇着这些叶宝宝,摇啊,摇啊,摇啊……