我家楼下有一棵柳树,粗壮的树干约六、七米高,一年四季发生不同的变化。
明媚的春天,温柔的春姑娘轻轻的抚摸着柳树,嫩绿的新芽冒出来了,一颗、两颗……,好像一朵朵含苞欲放的“花骨朵”,过了几天长出了嫩绿的叶子,尖尖的、细细的,就像一叶扁舟。春风吹过,柔软的枝条在风中摇曳,婆娑起舞。小鸟也飞上枝头,“叽叽喳喳”,共同演奏着一首春天的歌。
炎热的夏天,火辣辣的夏姐姐就像一位画家,把柳叶涂得更加翠绿,成千上万的叶子紧挨在一起,近看就像一把遮阳伞,远望就像一朵绿色的“蘑菇云”,风儿吹,绿云动,又像一位美丽的姑娘,牵动绿色的裙摆,翩翩起舞。知了站在树梢,不知疲倦的叫着“好热、好热!”
金色的秋天,淘气的秋妹妹,就像一位魔发师,今天将柳树染成浅绿,过几天再染成深绿,最后又换成黄色,满头梳理成一条条小辫子,真像一位妩媚的维吾尔族少女,婷婷玉立。她又对着柳树吹了一口气,叶子翻了几个筋斗,像一群金色的蝴蝶在空中飞舞,落到地上,给大地披上了一床金色的地毯,踩在上面,松松软软的,感觉在沙滩上散步。
寒冷的冬天,老顽童冬爷爷,鼓起腮,“呼、呼、呼”使劲地吹了几口气,柳树连忙翻出哪件有些陈旧的灰白的棉衣,披在身上,一样抵挡不了寒冷,“啊嚏”,树枝上仅有的几片发黑的叶子在空中转了转,坠落下来,整棵树变得光秃秃的,好似一位伤心的老人,孤伶伶的站在哪儿,盼望春天早点到来。