大自然中的树木多种多样,千姿百态,形成了美妙的绿色世界。在众多树木之中,我特别喜欢柳树
我喜欢柳树艰苦朴素的坚强性格。您看:无论在山清水秀,土壤肥沃的江南,它的身影随处可见,钱塘江畔的柳树下,美丽的神话《柳毅传书》佳话留芳;还是在山东梁山泊里,一百零八位好汉中的鲁智深“倒拔杨柳”名扬天下;哪怕是在冰天雪地,飞沙走石,滴水贵如油的新疆大戈壁滩上,清末民族英雄左宗棠为维护国家统一,在抬棺入疆平叛的路上沿途中,也不忘种下柳树,被称为“左公柳”。这些杨柳尽管饱经沧桑,可还是顽强地生长着。
我喜欢柳树朴实无华的高尚品格。它虽然没有松树般的伟岸挺拔,也不像白杨树那样正直不阿,更没有榕树华贵般的遮阴避日。但柳树在主干二、三米处就开始分枝,它的许许多多的须根深深地扎在泥土里,伸向四面八方,紧紧地拥抱大地,既为主干提供了丰富的营养,又保持了水土不会流失。
我喜欢柳树娇柔精巧的美好气质。它那小巧玲珑的体态如同豆蔻年华的少女阿娜多姿;光滑柔软的枝条状若丝条,下垂在微风中翩翩起舞,尤如姑娘的满头青丝;其叶片狭长但宽窄相宜,形如少女细长的眉毛,十分美妙。女子的性格也类似与柳条儿,飘逸、多情、细腻、坚韧。
女子与柳条儿最是相似,她们有着弯弯的柳叶眉,还有堪堪一握的杨柳细腰,走起路来犹如风吹杨柳,如果说春天最能展现柳条儿俏丽的话,那么,连绵的春雨更能衬托女子的多情与妩媚。朦朦细雨中,飘飞柳枝下,佳人持纸伞,古色古香。柳条儿虽然纤细、柔弱,却不易折断,这种韧性极为可贵。
一方水土养一方人,湿润的气候依依俏柳,也只有小桥流水之畔,柳条儿才能彰显俏丽,绘就一幅山水长卷。