“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这首贺知章的《咏柳》使我第一次注意到柳这种美丽的植物。
柳是有灵气的植物,自古以来,它就被各种文人骚客赋予人的形象,自然的形象。
柳,美在它漫长披拂的枝条。古有文曰:“柳贵于垂,不垂则可无柳。”春风一吹,它那纤细优雅的枝条在风中微微摇摆,如美人的秀发在空中飘舞,无比地风情;又像美人的裙丝飘带,荡人心神。南齐武帝便是爱上了它这飘摇的枝条、风情的姿态,植于太昌云和殿前,玩赏不已,还赞它“风流可爱”,可见柳枝之魅力。
柳,美在它纤细修长的叶。如女子细长的眼眉,眉梢上挑斜飞入鬓,看见这柳叶就令人想起其眉下美人似嗔似怨的眼神,真当绝美。
柳,美在它柔软挺拔的干。如美人舞动的腰肢般婀娜多姿,李商隐的《柳》中写道:“曾逐东风拂舞筵,东游春苑断肠天。”你看,在仕女如云的东游苑上,在繁花似锦的春日,婀娜多姿的春柳和飘然起舞的舞女在热闹的舞筵上结合了起来,分不清谁是舞女,何为柳干,意境是何等的优美!
柳,还美在它身上所含的意义。“柳”者,“留”也。因而古人“折柳”相留,言依依不舍之意。白居易《忆杨柳》中就有“曾栽杨柳江南春,一别江南两度春。遥忆青青江岸上,不知攀折是何人”。而雍裕之的《江边柳》在“折柳留人”的基础上更进一步。“袅袅古堤边,青青一树烟。若为丝不断,留取系郎船。”这柳丝绵绵不断,把情人的船儿系住,永不分离。绵绵柳丝被人寄予了这绵绵情思,更是美的缠绵。春到柳先翠,柳,还是春的象征,唐代大诗人杜甫诗曰:“漏报春光是柳条”,柳是春的使者,民间早有“清明不带柳,红颜成皓首”的谚语,头戴柳圈,乘柳车,到郊外踏青赏柳,柳色把春带到了人们心里。柳婆娑袅娜,万缕柔丝,自古就被视为爱情的象征,赠柳既能传情,亦示忠贞之爱,唐人有诗云“远官折杨柳,依依两含情。”写出情人在柳下相赠柳枝,倾吐内心的缠绵恋情。