古往今来,众人均公推诸葛孔明为第一智者,然而他固是聪颖异常,却未能尽展才智,一统天下,光复汉刘江山,此却是何故?
原因自是多方面的,但我以为却是诸葛自身的性格缺陷,决定了他的抱憾终生,论孔明之失,有如下数方面。
一是识人不明,用人未得其法。识人不明最典型的例子莫过于马谡了。此人就连刘备,都早已看出他是那纸上谈兵精通、阵前作战稀松的战国时赵括一般的人物,不堪大用;孔明却被他的谈吐所惑,委以重任,结果错失要塞街亭,让魏兵打通了入蜀要道,罪过大极。孔明若有识人之明,焉会犯下如此大错?
第二个大缺陷,处事不当,不分轻重缓急。就以关羽华容道上放走曹操一事为例。孔明事先已知道关羽定会放走曹操,却仍让他把守最后一道关隘,终于还是成全了关羽的义名,但却为日后蜀汉的败亡留下了隐患。当日孔明为何要这么做?仅仅是为了成全关羽之义而让他放走曹操,似乎不大符合孔明智者之名,该是料敌不明,误以为东吴才是刘汉的头号敌人,而周瑜则是他的最大劲敌;至于曹操,惨败于赤壁之后,已如官渡之败后的袁绍一般,再不足为患,是以并没有把曹操的生死看得很重要,转而全力图谋孙吴,方才出现了后来的计取荆州、三气周瑜等事。
孔明性格上的第三个缺陷,是有些小富即安,缺乏必要的野心与魄力。早在玄德三顾茅庐、孔明纵论天下大势之时,孔明的三分天下之说已可明证此点,虽说身处茅庐之中,能明天下大势,孔明之智,确实非同小可;然则亦可旁证此点,他缺乏一统天下所必需的野心和魄力。
这诸多性格上的缺陷加在一起,便造就了一个史实:蜀汉终不能统一天下,而孔明也终究只能以一个智者身份扬名,而不是一代枭雄,开国之尊!