老舍写春天的阳光“增加了大家心中的与身上的热力”,春天,在阳光中,“天很高很亮,浅蓝的一片,处处像落着小小的金星”,阳光使白的“更洁白”,使黄的绿的各种颜色都“像刚刚画好的彩画”。这一切人间的美景,通过阳光仿佛都要“带到天上去”,真是明媚而绚丽。
早春时节,冰雪刚开始消融,人们还有春寒料峭的感觉,仲春的天气就转暖了些,仲春是春季的第二个月,即农历二月。那时,南方迷人的春天慷慨地散布着芳香的气息,大自然五彩缤纷:青草如绿波,桃花如人面红,葵花金灿灿,玉兰花洁白无暇。杜鹃在芒果树的枝头,用它那圆润、甜蜜、动人心弦的鸣啭来唤醒人们的希望。成群的画眉像迎亲队似的蹲在枝头。桃树、梨树都仿佛被自身的芬芳熏醉了,芒果花开得像满天繁星一样。真可以说是鸟语花香的世界。
北方的仲春,海棠花也快开齐了,蝴蝶们还很弱,但小蜜蜂一出世就四处飞,觉得世界确实甜蜜可爱。燕儿们飞来飞去,远看过去,好像在给白云钉小黑丁字玩呢。柳枝轻摆着,像是逗弄着四外的绿意。
暮春时节,天气更暖和了。田里到处是热闹的蛙鸣;黄鹂、杜鹃悠徐地发出婉丽的啼声;茁壮的秧苗青翠欲流;堤上的杨柳,已经把鹅毛似的飞絮漫天漫地的洒下来;蓝湛湛的天空像空阔安静的大海一样,没有一丝云彩,空气湿润润的,呼吸起来感到格外清新,在阳光下,万物都像重新涂过各种颜色的油漆,显得一切都是新生的。
《春香传》中曾这样描绘过迷人的春色:“不觉间,已到三春时候,杂花生树,飞鸟穿林。春色怡人谈复浓,南山花放北山红,杨枝吹做千条线,唤侣黄鹂弄晓风。只见那百花深处,杜鹃成群,飞来飞去,争鸣不已,把春光点缀得十分熟透。真是一年好景,旖旎风光。”这是一幅何等美丽的春景图!
春天随着气温的变化,有早春、仲春、暮春之分。怎样描绘春景呢?可以写春天的太阳,新生的绿草,含苞待放的桃树,发芽的杨柳,报春的燕子,北飞的鸿雁,消融的坚冰等等,总之,大自然的一切似乎都在复活、苏醒。
早春季节,冬天的严寒渐渐开始退出,太阳的暖流融化了岩石上的冰层,滴下第一个粗大晶莹的水珠,宣告了春天的到来。
春天像一位害羞的小姑娘悄悄的像我们走来。春回大地,万物复苏。一跨进校门就会感受到到处生机勃勃,还会闻到花香味。
春天像一幅画,它收集大自然的色彩,让花儿们在画中争芳斗艳。春天像个爱帮助别人的小天使,它让树换上新衣,让小树长的又高又壮。春天像一只闹钟,它唤醒沉睡的小草,给大自然增添一份色彩。
春天像个害羞的小姑娘,遮遮掩掩、躲躲藏藏。我们仔细地找啊找啊……小草从地里钻出来了,野花开了,桃花开了,小燕子从南方飞回来了。