小学生莫泊桑《羊脂球》读后感
同学们,有一位作家想必你们一定不会陌生,他就是法国著名的“短篇小说之王”——莫泊桑。
说到莫泊桑,也不得不介绍一下他代表性的作品《羊脂球》。
这篇小说选取了一个处于社会底层,受人歧视的妓女作为正面人物描绘,这位绰号叫“羊脂球”的妓女在一次不行的遭遇中,生动的揭露了一伙资产阶级人物的自私自利和幸灾乐祸的心理,剖析了这些道貌岸然的绅士淑女们的丑态,人物形象栩栩如生。
书中讲到羊脂球和与她一起同行的绅士淑女们都被一位德国军官拘留后,那些人都为了自己能够离开那里,竟然让羊脂球牺牲幸福,换取自己的自由,羊脂球坚决不肯,但还是经不住他们喋喋不休的请求甚至要挟,心一软便答应了,可看到那绅士淑女们一个个高兴的欢呼起来,举杯痛饮,。我当时就气得要死,真想痛痛快快的斥责他们一顿,将心头的那股怨气发泄出来:“你看羊脂球多么善良,为了你们这些不知好歹的人能重获自由,而甘愿自己受苦,可你们竟然幸灾乐祸,太不像话了。”
我接着往下看,才发现不像话的还不止这些。
在羊脂球经过了这些不幸的事情后,他和同伴们终于可以出发了。可在那天清晨,大家都在等羊脂球一人,这是他终于露了面,他怯生生,心神不安地走过来,车上的人一起别过脸去,并把身子都偏向另一边如同没看见她似的,其中有一个人还馋起自己太太的胳膊,把他领到一边,好像要远远的避开那种不洁的接触。
看到那些人在事后是那样对待羊脂球,我心里一阵发酸,真伪羊脂球感到不幸。那是那些人是那样的卑躬屈膝的恳求你,可与现在的情况相比,真是有这天地之分呀。当初知道羊脂球一咬牙,一狠心,不去听信他们的花言巧语,就不会落到现在这步田地,要怪就怪那些自称绅士和淑女的人,不知道良心都到哪里去了,为了金钱,爱国之心都可以抛弃,简直跟行尸走肉一般,比野兽还要可怕。
读完这篇小说后,我思绪万千,真是不得不佩服那才华横溢、妙趣横生的莫泊桑呀。