《孔融让梨》小学读后感作文
我读了《孔融让梨》的故事,使我有些感慨。
孔融是东汉末年的文学家。
孔融四岁那年,父亲的一位朋友从远方来看他,并带来了一袋梨头。父亲让孔融去分梨,因为父亲十分疼爱这个小儿子,他是想让孔融先挑大梨吃,小孔融接过梨把最大的梨给了客人,然后挑了两个个大的梨给了父母,再把个稍大一点的一个个给了哥哥和弟弟,最后把最小的梨给了自己。客人问他为什么这样分?孔融说:“您是客人,最大的梨应该给您,我是最小的,最小的梨应该给我。”客人又问他:“弟弟不是比你小吗?你应该给他最小的。”孔融说:“我是哥哥,大的应该让小的。”
读了这个故事,让我感受到在之后的学习和生活中也要向孔融学习。他才四岁就学会了与人分享,与人承让。对照现在的我,在这样优越的条件中饭来张口,衣来伸手,很多时候还要惹老师和父母生气,我要改掉这个坏习惯,像孔融一样团结友爱、相互帮助、学会谦让。