《去年的树》小学读后感
今天,我们上了一篇感人的故事,叫《去年的树》,是发生在一只小鸟和一棵树身上的故事。有一只鸟每年都要给树唱歌,今年,当它飞回来找树时,那树已经消失的无影无踪,最后,鸟儿历尽千辛万苦,终于找到了树,它被做成火柴,用光了,可烧出的火还在煤油灯里,接着,鸟儿就唱起了去年的歌。
看完这篇课文后,我体会到了他们深厚的友情,可当我学完了之后,我更加体会到了,它们的不舍之情,可我没忘那些破坏大自然环境,砍树的伐木人,他们既破坏了环境,更破坏了了小鸟和树的感情,我想对鸟儿说:“听到你失去了珍贵的朋友我很伤心,可你这份有爱之心更令我难忘,坚强起来,我们大家都相信你会怀着友爱之心找到更多的朋友!”
我还想提醒那些伐木者,树,是大自然中不可缺少的东西,如果没有树,凶猛的沙尘暴与洪水将向我们袭来,破坏了人与动物美好的生存空间。人类只有一个地球,让我们行动起来,共同保护小鸟和它们美好的家园——树,维护大自然的生态环境!
秘密花园》这本书里的主角之一――玛丽?伦诺克斯出生在印度,一年到头毛病不断,并且她的脾气很坏,每一天都要仆人照顾。她看上去的确很令人厌恶:一张黄瘦的小脸,一头又细又轻的头发,单薄的身材,还有一副整天都是气鼓鼓的表情。她的爸爸、妈妈很是不在乎她这个女儿。玛丽也就对爸爸妈妈产生不了感情。
一天,玛丽远远地看到妈妈和一位年轻的军在说话,两人都显的十分不安。玛丽大约听清楚了他们的谈话,意思差不多就是那个军叫玛丽的妈妈去山里躲一躲,玛丽的妈妈说她还要去赴一个晚宴。最终瘟疫以最致命的的方式在佣人住处爆发。玛丽躲在儿童房间里,哭了又睡,睡了又哭。没有任何人想起她。就是这种异常的方式,玛丽变成了孤儿。她被送往了一个贫困的英国牧师家里。牧师家中有五个差不多大的孩子。玛丽与孩子们格格不入,孩子们立刻就不理她了,开始捉弄她,叫她“倔强小姐玛丽”。之后玛丽要被送往她的姑父家。她的姑父是一个性格古怪的驼背。
她在她姑父的那个庄园里认识了玛莎,迪肯,花匠本,还有她姑父一向不愿提起的儿子―柯林。柯林老是说一些“自我要死了”“我活不长了”的话,不肯站起来。最终是玛丽、迪肯发现了一座荒废的花园(玛丽姑父死去的妻子,生前最喜欢的花园,因为妻子的死去,玛丽姑父就把那座花园锁起来了十年),玛丽他们用轮椅把柯林带到了那里,让柯林自信,慢慢地站了起来。他们还在秘密花园里种了很多东西,让快要“死去”的花园又活了过来。当她的姑父再次推开那扇花园的们时,发现了站起来的柯林。他兴奋极了,牵着柯林向庄园里走来。