小学海底两万里读后感
在近两周,我看完了一本名叫《海底两万里》的书。它是我最喜欢的书之一,也是中外名著榜中榜的第一辑。内容丰富有趣,娓娓道来、引人入胜;善于用凝练、概括的名言名句提纲挈领、启迪心智。可以让你百读不厌,尽情地享受自然的神奇力量。
这本书主要讲的是法国阿龙纳斯教授、康塞尔和内德·兰德在捕捉海洋大怪物的时候不慎落水,而又登上了“大海怪”。其实,人们说的“大海怪”就是一艘大大的潜水艇,叫“鹦鹉螺号”。里面有一位神秘的人物——尼摩艇长。在“鹦鹉螺号”里生活时,带着教授三人,几乎环游了各个海洋,后来,他们几经坚险,终于逃脱,将这一海底秘密公之于众。
从《海底两万里》这本书中,我读到了许多我不了解的地方、知识、内容,也读懂了这些内容。比如亚特兰蒂斯、面包果树、西米树等等,一开始都是我心中的谜,但是后来,钥匙就自动送上门来了。这本书风味有趣让你百读不厌。
我最喜欢的一个人物就算是尼摩艇长了。他是因为战争失去了亲人的人,他因仇恨就永远远离陆地,然后用聪明才智造了一艘绝顶棒的潜水艇,并起名为“鹦鹉螺号”,接着就成了海洋的主人,一直生活在海底。然而他还是那么善良,送给采矿人钻石宝物,并帮助采矿人逃离要进大黑鲨肚子的一幕等。虽然尼摩艇长在与世隔绝,但他心中仍有对生活的热情和对弱者的同情。从他身上我看到了人类的智慧、善良和勇敢。记得有一天上午,我和吴紫怡因紫珊的作业问题意见不一,吵了起来,还为这事我俩说要绝交。当天下午老师们交给我很多任务,我忙得团团转,直到妈妈来接我还没完成,我只好到处请同学帮忙,可同学们不是没空,就是家长来了。这时紫怡站了出来,无怨无悔的将我剩下的工作完成的井井有条,我非常惭愧,想和紫怡道歉,又不好意思说出口。在我准备回家时,紫怡对我伸出了手,说:“和好吧!”我和着微笑紧紧握着她的手点点头。这让我想到生活中要有一颗善良的心,即使别人误会了你也不埋怨;用一颗真诚、善良的心对待别人。
从《海底两万里》这本书中,尼摩艇长告诉我们:只要你有一颗善良的心,无论与谁有多大的仇恨,你都可以随时随地去帮助别人。