《狼图腾小狼小狼》小学读后感
这是一本关于蒙古小狼的奇书。全书有几十个世人难以猜测到的神秘的狼故事,“狼故事”一气呵成,精灵一般的草原小狼随时随处都能从书中呼啸而出。
本书由作者历时30余载精心创作而成。作者在蒙古额伦草原长时期的与狼共舞,曾与心爱的小狼结下了生死之情。在书中,狼的自由独立,狼的强悍卓越,狼超常的智慧和才能,狼不屈不饶高贵的灵魂,狼坚不可摧的团队意识,狼的亲情和友情,狼和草原万物的关系……无不给人心灵强烈的震撼和感动。作者是满怀着深深地忏悔之情来叙述小狼,呼唤小狼,赞美小狼的,从此小狼永远活在人们心中。
读了《狼图腾》,我觉得许多难以置信的战斗很值得推荐。其一:不打无准备之战,踩点,埋伏,攻击,打围,堵截,组织严密,朋友章法;其二:最佳时机攻击,保存实力,麻痹,致对方以死地;其三:最值得称道的,是战斗的团队精神,协作精神,甚至为了胜利不惜粉身碎骨,山战中,这种对手最恐惧,也是最具杀伤力的。姜容笔下的草原狼是生物狼,也是人文狼,是现实的狼,也是历史的狼。固之这是一部狼的赞歌,也是一部狼的挽歌。
狼不是我们的伙伴,而是我们值得尊敬的对手。从狼的整体作战中,使我们看到了的智慧和勇气,更显示了我们正视自身弱点的伟大精神。
狼的精神和勇气是我们一生值得学习的狼。