“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”相信大家对这句古文非常熟悉。没错,它就是2008年北京奥运会开幕仪式上击缶的诵读台词。作为第一首出场的诵读台词,可见《论语》在我国传统文化上的重要性不一般。
《论语》——是传统文化儒家思想的代表作。古人云:“半部《论语》治天下。”可见《论语》在历代的统治者心目中的地位了。虽说乍一看《论语》,不过是孔子与其弟子们的日常琐事和言语对话罢了。但细细品来,孔子及其弟子的政治思想、人生观、世界观、教育理念等几乎都包含在语录的字里行间。孔子对“忠、孝、仁、礼”的定义与其理解也囊括在了这本书中。
“三人行,必有我师焉。”“敏而好学,不耻下问。”这是这本书中我印象最深的两句话。前一句提醒我身边各式各样的人,总有人能够当我的老师,有值得我学习和尊敬的地方,要懂得取长补短。后一句话提醒我要做一个聪明敏捷的人,这样才能爱好学习,不把向不如自己的人请教当作耻辱。这两句话我深深地记在心上。
中华文化历史悠久、博大精深,身为一名中国人,不但要关注当代文化,更应该回顾由我们的祖先从生活中感悟到的心得。由于我学识尚浅,只能品读一些短小易懂的古文,但也一样受益匪浅。