小学生给爷爷奶奶的一封信
亲爱的爷爷奶奶
你们好!好长时间没见你们了,真想你们啊,你们过的好吗?爸爸妈妈工作很忙,一直没时间和我一起回去,我真想快点长大,自己去看你们,你们也一定想我了吧?
爷爷:你常对我说:“少壮不努力、老大徒伤悲”。要我好好学习,学好知识,长大才有出息。我也曾暗暗的下决心,一定不辜负您的期望,认真学习,取得好成绩。可是,我老是管不住自己,在课堂上脑子总开小差,老师急、爸爸骂。每次拿回成绩,爸爸横眉冷对 ,妈妈冷言相讥。 有时还拳脚相加的问:“你怎么听的课?想什么了?”
是啊?在想什么呢?我也不知道到底在想什么呀!我也非常想好好学习,可就是控制不住自己的脑子,越想仔细听课,却越听不进去,一到考试就紧张,粗心的老毛病怎么也改不掉。爸爸骂我学习不动脑子,我也不敢问他,脑子怎样动啊?爷爷:您也是老师,请你告诉我,我应该怎么做才能学习好啊?
因为我学习不好,我真的很苦恼,为了证明我不是一个差等生,在班里我认真参加文体活动,积极劳动,多次受到老师同学的表扬 。老师也常常鼓励我,说我是一个活泼、聪明的好孩子,只要能认真听讲,按时完成作业,就一定能学好,爷爷您说,我的成绩还能赶上来吗?
爷爷:我知道这封发不出去,也不可能收到你的回信,可我是多么盼望能得到您的答复啊!
奶奶:您身体不好,请多注意身体,别感冒了。
就写到这里吧,爸爸在叫我做作业呢。
祝你们
身体健康!
您的:xx
20XX年x月x日
今天,我在整理书架时,发现了一本名叫《愚公移山》的一本故事书,这是很久以前我读过的一本书了,我现在又开始认真地读了起来。
故事是这样讲的:从前,有一名老人名叫愚公,有90多岁了,他家门口有两座大山,一座太行山,一座王层山,人们进进出出很不方便。
一天,愚公召集全家,说“两座大山挡住了我们的出路,出门时要走许多冤枉路。
咱们不如把这两座大山移开,看怎么样?”
愚公的孙子、儿子都赞同, 只有愚公的妻子反对,说:“这么大的两座山,即使可以移一点,哪儿容得下这两座大山呢?”这引起了全家的疑问。
最后,他们认为把这山扔到大海里去。
第二天,愚公一家开始搬山了。
愚公一家的工具只有锄头和背篓,而大山与大海之间相距上千里,一个月干下来,大山看起来跟原来没什么两样。
一名叫智叟的人,为人处事很精明。
他看见了觉得十分可笑,说“你这么大岁数了,走路都不方便,怎么可能搬得掉两座大山?”愚公回答“我虽然快死了,但我还有儿子,儿子死了还有孙子,这样子子孙孙,一直传下去,总有一天会搬掉的。”智叟听了,无话可说。
这样,愚公一家人,不论酷热的夏天,还是寒冷的冬天,每天起早摸黑还不止呢。
他们的所做所为感动了上帝,上帝派两名视仙去人间,搬走了这两座山,人们终于可以不用为进出不便而烦恼了。
这个故事告诉人们这样一个道理,无论有什么困难的事情,只要有恒心,有信心、有毅力地做下去,不被失败打倒,就一定会成功。