《白雪公主》读后感小学生作文
白雪公主》所讲述的故事是这样的:在很久以前有位善良、勤劳的白雪公主,她长得十分美丽。白雪公主的后母十分嫉妒,千方百计迫害她。尽管白雪公主善良、纯洁,赢得了七个小矮人的关心和爱护,可还是中了皇后的奸计,被害死了。白雪公主的朋友们悲哀极了,王子、小矮人和动物们把对白雪公主的爱,凝聚成一股神奇的力量,唤醒了白雪公主,继母掉下了悬崖。善良最终战胜了邪恶。
像皇后这样因嫉妒害人的例子还有许多:三国时期,曹丕做了皇帝以后,对才华横溢的胞弟曹植一向心怀忌恨。有一次,他命曹植在七步之内作诗一首,如做不到就将行以大法(处死),而曹植不等其话音落下,便应声说出六句诗来,这首《七步诗》脍炙人口,自然让嫉妒的曹丕羞愧万分,无地自容。只好放过他的手足。要是曹丕还活着,我真想质问他“你们是兄弟啊!难道你不懂唇亡齿寒的道理吗?
古有曹丕因嫉妒,失去了自我的亲人;而现如今又有些同学因嫉妒,做出一些不友好的事来。
记得上三年级时,我在课上写了一篇《美丽的大森林》,被蒋老师推荐到市里,授予“文学小院士”的称号,并发给我一个小院士的牌子。班上有位男同学迅速拿起我的牌子,打量了一下,手一扬,又快速地扔给我不屑地说:“有什么了不起?”每当其他同学受到老师表扬,他也是很不服气,总要冷嘲别人几句。之后他的成绩也是一降再降,比原先的名次,下滑了二十名。之后我把这件事告诉了妈妈,妈妈总结性地对我说“看到别人有些方面比自我优秀,激进的态度:应取长补短,而不就应嫉妒别人。如果有这样不好的情绪存在,只能让自我停滞不前,甚至退步。
看看因为嫉妒引发的祸事还真不少呢?所以我们在日后的学习、生活中,必须要远离嫉妒,要有一颗像白雪公主那样善良的心。遇到比我们表现好的同学,我们要摆正心态,好好地向标榜人物学习,不断完善自我,让自我成为一个内外兼修的高尚人。
压力山大”,这句网络流行语在中学是得到广泛的应用,因为刚上初一七门课,上了初二,八门课,初三党,九门课,最主要的是,我们还即将中考,于是,各种压力山就这样一点一点的变重,学了这篇课文,一下子让我们全班不淡定了。我们的功课就是山,我们就是愚公啊!说句题外话,作为一个天生的怪胎,我顶多会说:“愚公愚公,真是愚钝,搬个家不就行了?”然而再想一下,换一个方位,愚公移山,不是单纯的为自己,也是为了众多居民,如果说学习是为了自己的成绩进步,自私自利,那还有什么意义?这样一想,好像是自己有点误解。如果把自己的压力全都一点一点的移走,慢慢的消化自己的功课,其实还是会让自己受益匪浅的。
此外再感慨一句,耍小聪明不是放弃压力,是对自己的不负责任。学习愚公移山,我明白了:不是说任何一件事都是很深奥的道理,我们只是被自己面前的山给挡住了,移开一点,是不是就会对自己的世界观好一点?哪怕我们的力量很薄弱,但依然选择奋不顾身去拼搏,我们选择去做一个愚公,把自己人生的障碍全部搬走,为自己,也为别人把他们的道路变得畅通无阻!
今天学了《愚公移山》这篇文言文,自己不禁有一番感叹,不是说佩服愚公,而是说佩服我们现在的中学生。
毛爷爷说:“我们要学习愚公移山的精神,把压在人民身上的山给移走。”除此之外,愚公移山还体现了一种锲而不舍的精神,在学习的路上,我们的每一步都是要坚持,对待学习,持之以恒,不能轻言放弃,在生活中,在学校里,遇到一点困难就退缩,那才是真正的愚公,因为半途而废不是好习惯,正所谓愚公,现代汉语,简单一点就是傻。智叟,聪明的人。但我却觉得,智叟,只是会耍小聪明吧?