红旗飘飘引我成长读后感小学生
今年寒假,我阅读了《红旗飘飘引我成长》这本书。其中,《红军战士过雪山》这篇文章令我感触颇深。
这篇故事讲述了13岁的红军女战士小董随红军战士万里长征,经历了重重磨难,最终战胜困难,成功翻越了雪山,真是“红军不怕远征难,万水千山只等闲”啊。雪山上寒风瑟瑟,草枯枝干,雪花飘飘,满山银白。战士们走得筋疲力劲,摔倒了,就爬不起来了;坐下了,就站不起来了。与小董很亲近的炊事员郭大叔也葬身雪山。而小董在行进途中头昏眼花,呼吸困难,身体发软一阵阵恶心想吐。但部队不允许停下,一位首长拉着小董,激励她,开玩笑似地命令她不许倒下,不要退缩。终于到了山顶,小董随着人们溜了下去,到了半山腰13岁的红军女战士小董,凭着自己坚强的意志,随着大部队胜利地翻越了一座又一座大雪山?
文中的小董用她可贵的顽强意志翻越了雪山,取得胜利。而今社会中有些人远不及小董。现在生活条件越来越好了,有些孩子从小娇生惯养,乐享其成,养成了许多坏习惯,在家里从来不做家务事,整天吃喝玩乐,看电视,打游戏……而在学习上怕吃苦,怕动脑筋,常常半途而废,父母花钱为他们报了各种各样的兴趣班,补习班,可他们却“三天打渔,两天晒网”,一开始还能勉强应付,可几天一过,就开始厌烦这些无聊的课程,没有耐心再上下去了,最后的结果是一事无成。比起小董,他们真该自省,为什么生活条件好了,却连最基本的坚持不懈也做不到了呢?
再说到我自己,我的妈妈让我学钢琴,一开始那丁丁咚咚美妙的琴弦声令我着迷,我享受着音乐带给我的快乐。但是学钢琴不下苦功夫,怎么可能弹奏出如此美妙的音乐呢?那日复一日年复一年枯燥乏味的练习,让我觉得厌烦,我跟妈妈哭过、喊过、闹过,但是妈妈的坚持让我很无奈。看了小董的故事,我十分惭愧,小董和我是同龄人,她生活在战争年代,她凭借自己的顽强意志生活了下来。她克服了巨大的困难,坚持了下来,而我却连坚持上个兴趣班都不行,真的是太不应该了!由此我从被动的学习转化成了主动的练习,我默默的发誓:我要向小董学习,做一个坚持不懈的女孩。果然,“机会总是留给有准备的人”通过不懈的努力,我在大大小小的钢琴比赛中获奖,并且通过了十级考试。那是因为我遇见了小董,她使我心中铭记:坚持就是胜利!
“无限风光在险峰”,小董历经苦难,成功登顶,翻越雪山;而我,一个新时代少年,找准方向,突破自我,勇攀高峰。那一刻,我和她,都是最棒的。