读《西游记》有感这个暑假,我看了四大名著之一——《西游记》。《西游记》主要讲述了唐僧师徒经过九九八十一难,终于取得真经的故事。书中的每个故事都那么精彩、引人入胜,以至于不喜欢看书只爱玩的我也被深深吸引住了。
孙悟空嫉恶如仇、惩恶扬善的品质深深地吸引了我。他降妖除魔的动力很大程度上来源于对人间百姓的关爱,并不仅仅因为妖怪想吃唐僧肉,阻碍了取经的道路。他上天入地,三借芭蕉扇,扑灭了火焰山的千年神火,其目的之一就是要让当地百姓能够“布谷收割”,用“五谷养生”。虽然他降魔伏妖是为取经道路扫除障碍,但“为民除害”的意图也表现得非常突出。为此,他与唐僧相反,一听说有妖怪,就摩拳擦掌,跃跃欲试,先斩为快。正如八戒所说:“听见说拿妖怪,就是他外公也没这般亲热!”生动地表现了他要“扫除一切害人虫”的美好愿望。
我从《西游记》中深深地体会到“无论做什么事,只要你有一颗克服困难的心,就一定会取得最后的胜利。”德莱赛曾经说过一句话:“理想是人生的太阳。”意思是:人的生活如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚和渺少。不要让追求之舟停泊在幻想的港湾,而应扬起奋斗的风帆,驶向生活的大海。壮丽蓝图的实现要靠辛勤劳动;理想树苗的成长要靠汗水灌溉。我觉得:做什么事都要有决心以及恒心,才能有十足的把握赢得成功。
读完《西游记》,我明白了要有一颗感恩宽容的心,学会感恩一切,包容一切。如果人人都是如此,世界便会永久和平美好。