三年级《西游记》读后感300字
放暑假的时候,老师让我们每个同学都读一本好书,再写读后感。我读了中国四大名著之一—《西游记》。此书以丰富的想象,讲述了唐僧师徒历尽千辛万苦去西天取经的故事。
这部小说,深深地吸引着我,捧着它我经常忘记写作业、吃饭,放下它我感慨万千。心情久久不能平静。
我非常投入地读这本书。其中,大闹天宫、三打白骨精,都是我最爱看的段落。
唐僧师徒一路风餐露宿,经常遇到坎坷。特别唐僧的大徒弟孙悟空法术高超,让我看了赞不绝口,他们上西天取经的路途遥远,那些妖怪都败在悟空手下。二徒弟猪八戒好吃懒惰一事无成,我不愿意看见他那种行为。三徒弟保护师傅很用心,不让师傅受到任何伤害。西天取经的路上他付出了很多。
读完这本《西游记》后,我明白了一个道理:坚持就是胜利,不怕任何困难。
最近,我读了老舍的名著——《骆驼祥子》,从而令我感触良多。
小说通过一个旧人力车夫的辛酸故事,描绘了旧社会怎样把一个正直、好强、善良、自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。祥子老实、健壮、纯朴,对生活有骆驼般的积极以及坚韧精神,他的唯一愿望就是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动者。后来,经过3年的省吃俭用,他用自己的血汗钱换来了一辆车,但是没过多久,却被大兵抢走。第二次他又攒够了钱,却又被那可恶的孙侦探给怍了去。第三次,他娶了虎妞,还用虎妞的钱买了车子,本来日子过得已经很不错了,可是虎妞却难产死了,祥子伤心欲绝,没法了,只好把车子卖了来安葬虎妞。他的这一愿望在经过多次挫折后,终于完全破灭。他所喜爱的小福子自杀,熄灭了他心中最后一朵希望的火花,它丧失了对于生活的任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。他成了一个麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌的行尸走肉。
这本书让我认识到旧社会是多么的黑暗,多么令人畏惧,竟然有把人变成鬼的罪行。祥子仅仅是北京一个普通得不能再普通,平凡得不能再平凡的人力车夫,在社会上是不显眼的,但是命运还是不能放过他,折磨好强的他,毁了他的梦想,后来沦为自甘堕落的人。悲剧总是令人毛骨悚然,胆战心惊。