人一生下来就得承担责任,有时还要承担一些别人不能承担的、独特的责任。每个人都只是个体,学会了承担,就会慢慢长大;许多长大的个体再汇到这个世界的整体里。而这其中的历程,却是从小到老一步步发展而成的。
小时候,并不丰衣足食的我,什么也不懂,认为只要父母在,一切就都会有人承担,自己并不用担心什么。有一天,家里漏雨了,屋顶上的雨水不住地流下来,汇成小溪。妈妈费力地爬上屋顶,拿稻草堵着破洞。屋顶下是弟弟,才三岁。我不知所措地在湿漉漉的屋子里,上看下看。妈妈大喝一声:“照顾弟弟,别让他又弄湿衣服。”五岁的我,看到妈妈严厉的眼神,认识到自己有份责任需要承担,要有个做姐姐的样。
小学一年级时,一次大扫除,由于我没带扫帚,被杨老师罚面壁。怎么结束的,我记不清了,只依稀记得当时老师留下的话:“不带工具怎么劳动?身为学习委员,更要起到带头作用。集体活动要人人参与,应该以劳动为荣。”之后,我明白了,学生也要承担一些责任,班干更要承担责任。参加集体劳动是我应承担的最基本的责任。
后来,一直听话但并不聪明的我,考上一所并不理想的中学。看着一贫如洗的家,我几次动摇了继续上学的念头。
报名前一天晚上,我坐在微弱的灯光下,看着妈妈从柜子里的一件破衣服里小心翼翼地拿出了900元钱,红着眼睛递给我,说:“拿去吧,以后好好念书。”接着,我们娘儿俩安静地并坐在床沿上,谁也没动。心里,一半是对现实的无奈,一半是对未来的憧憬。
如今,我不再是从前的那个懵懂少年了。略为成熟的我,身上承担起了更多的责任。
看着现在学校里的有些学生,整天精神委靡,茫然不前,感觉十分危险。学生是来读书的,学生就要念好书,这也是我们现在所要承担的责任,对自己负责,也对家长负责,对学校对国家对社会对时代负责。学习中一不小心走神时,我就会以自己的“责任”来勉励自己,警醒自己,一心向前。
在家里,身为大姐,要做个听话、有干劲的孩子,还要带头念好书;在学校,要专心致志地学习,争取成为优秀的学生;将来在社会上……
我相信,只要我能承担起这些责任,将来定会成为一个对社会有用的人。那时,我将与国家社会连成一个强有力的整体。