家就是根,是我们一生安放的地方。
家就是脉,流淌着爱的本能和基因,是血浓于水的亲情纽带,是我们情感的精神支柱,让我们懂得了牵挂,懂得了关爱。在这个世界上也许只有家,对我们才能这么宽厚和容忍。
家就是续,一种文化延续和继承关系,家风乃吾国之民风。是中国人安身立命之处。是包罗文化密码的中国书本,是建立在中华文化之根上的集体认同,家风传承,影响一个人的一生、一个家庭的现状和未来、一个民族的传统与创新。
中华民族自古以来就重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,涌现出众多彪炳千古的人物和许多脍炙人口的美丽传说。
为培育和弘扬社会主义核心价值观,将中华民族传统家庭美德发扬光大,让良好家风涵养廉洁文化,营造风清气正的廉洁社会氛围,崇尚真善美品德的文明,中国湖南《清风》杂志社、湖南廉尚清风全媒体有限公司联合全美中国作家联谊会特举办全球“传承好家训,培育好家风”征文大赛。
一、主办单位
清风杂志社 廉尚清风全媒体公司 全美中国作家联谊会
1. 征文对象:所有对家风、家训、中国家文化有所感所悟的读者均可参加。
2. 比赛分“小学组”“中学组”以及“成人组”。
3. 稿件要求:以“传承好家训,培育好家风”为主题,内容健康积极,富真情实感,围绕廉洁、孝道、劝善、勤俭、诚信、励志、修养、关爱等方面开展,以记叙文、散文、随笔为主。
稿件字数5000字以内,来稿请附作者个人简介(50字以内)。
四、征集时间
2017年5月2日~10月31日,时间以电子邮件发送日期为准。
五、评选流程
2017年11月1日—11月15日
2017年11月15日—12月15日
网友互动期 ——每组前100名的作者可把自己的作品对外进行发布,由网友进行投票选择支持,本轮筛选将评选出每组前60名,其中网友投票占比40%,专业评委占比60%,取其综合成绩。
2017年12月15日—12月31日
决赛评选期——由评委进行评选,选出每个组别的获奖文章。
六、奖项设置
三个组别共选出特等奖1名,奖金:50000元
每个组别分别选出:
一等奖1名,奖金:10000元
二等奖5名,奖金:5000元
三等奖10名,奖金:2000元
优秀奖30名,奖金:500元
七、其他待遇
1.入围稿件将由活动主办方结集出版,并向作者赠书2本,主办方及出版机构不再另行向作者支付稿酬。
2.优秀作者将有机会受邀参加由主办方联合举办的座谈交流活动以及在美国举办的颁奖典礼!
八、相关声明
3. 本次征集评选活动的最终解释权归主办方所有。