“我的父亲母亲”征文启事
1949年,一个注定令后辈永远难以忘怀的年份:来自山东、太行、太岳和苏北革命根据地及江浙沪等省市的一批优秀的中华儿女,离开家乡,随解放大军南征,他们跨黄河,渡长江,兵锋直指东南,参与解放了福建全境;紧接着,他们把福建和厦门作为第二故乡,落地生根,积极参加当地火热的社会主义革命和建设,谱写一曲曲壮丽诗篇。
光阴荏苒,一晃六七十年过去了,当年一个个年轻的生命,均已步入耄耋之年,他们的子孙后代也早已融入八闽大地的血脉。然而,历史不能忘却也不应该忘却,铭记革命先辈光辉业绩、传承南下艰苦奋斗精神,是我们当代人应尽的责任。即日起,由厦门市山东南下干部历史研究会、华侨大学城市建设与经济发展研究专项基金理事会和厦门日报社联合主办的“我的父亲母亲征文活动正式启动,现面向社会开展有奖征文。
征文内容:1)再现1949年前后南下干部随大军南征解放福建和厦门的亲身经历;2)记录他们扎根第二故乡,积极参与当地社会主义革命和建设的真实故事;3)讲述南下干部优秀的品质和良好的家教家风。
征文时间:即日起至10月25日。
征文奖项:设一等奖1名,奖金800元;二等奖3名,奖金各600元;三等奖6名,奖金各400元。优秀奖20名,奖金各200元,并颁发获奖证书。