蚂蚁,在人们的生活中无处不在,你走在哪里,都会看见它们,可蚂蚁很渺小,远不及我们人类强大,我们轻轻一脚就能把他们置于死地,可大家知道吗?蚂蚁其实也有优良的品格等待我们去发现、学习。
记得一次,我正在路上走着,忽然看到在一片树荫下有一只毛毛虫,它不停的翻滚,看起来痛苦不堪,我仔细一看,发现它身上布满了黑色的小斑点,我心想:“好恶心啊!这毛毛虫怎么这么恶心,是不是有强烈的病毒,我仔细一看,发现那并不是斑点,而是一群小蚂蚁,他们身体很小,在与那巨大的毛毛虫作斗争,有很多小蚂蚁丧生了,可他们不肯放弃,硬是与巨大的毛毛虫作斗争,这场战斗胜利的可能很卑微,可他们还有孩子,还有国王,他们继续抗争着,绝不向命运低头,最终,命运女神对蚂蚁们阴转晴了,毛毛虫的挣扎越来越弱,最终,一动不动了,蚂蚁们赢了,他们战胜了毛毛虫,赢得了食物。
蚂蚁的这种品质是多么值得我们赞叹啊!我们应该学习他们,遇到困难不能退缩,要勇往直前,达到困难。