今天,我在一本书上看到说:“蚂蚁寻找食物是用香味和气味来觅食的,因为蚂蚁没有眼睛,用嗅觉与记忆来觅食。于是我有了要亲自观察的念头。
后来,我为了做实验,找了一个蚂蚁经常出没的地方放了一块糖,慢慢的、耐心的、仔细的观察着。我发现有几只蚂蚁象狗似的一点一点问着过了的,接着,它在糖的旁边转来转去,转了几圈后,那几只蚂蚁爬上去,大概是由于兵力不足,它们又回到洞穴去了,过了一会儿,出来了一群蚂蚁,排着整齐的队伍超糖的旁边爬过来,它们各自抬着一角,终于把糖抬到了洞穴里,它们好像很高兴似的凯旋而归。
在这一次观察中,我知道了蚂蚁是怎样觅食的,怎样呼叫救兵的,还知道了在生活中一定要多多观察,仔细观察,这样生活才会更有意义。我想对大家说:“我们一定要合理安排生活,要多看看课外书,少玩玩无意义的游戏,多学习学习,长点见识。”
我现在很喜欢观察发现周围的事物,这对我来说是很大的快乐。