蚂蚁精神作文800字
蚂蚁,一种并不足以让人们赞美和喜欢的群体类昆虫。日常生活中,人们经常会用“就像踩死一只蚂蚁似的”来形容做某件事轻而易举。从人们这种明显的藐视和轻蔑的态度中,可见蚂蚁是多么渺小和微弱。
可是,就在上个周末,我无意中发现,大家所熟知的小蚂蚁,并没有那么容易“被踩死”。
那天,我就像往常一样把垃圾丢进小区楼道口的垃圾桶后,漫不经心地往回走,脚下好像触碰到了一个硬硬的东西。我挪开脚一看,原来是一个骨头。正当我准备把这个掉在地上的骨头扔到垃圾桶时,突然发现在骨头的底部有几只小蚂蚁,它们似乎想要顶起这个“巨大的物体”。我突然来了兴致。心想,这些不自量力的小东西,正要上演一场滑稽的现场表演吧。我暗自偷笑,饶有兴趣的观察了起来。
我发现,其中一只褐色的小蚂蚁用触角尝试着触碰这个庞然大物的不同位置,然后又走到最后面停顿了一下。边上两个更小一点的伙伴们,仿佛在摇头晃脑的嘀咕着什么。
“就凭你们几个虾兵蟹将的就能搬走这么一个大骨头?真是太可笑了。”我心里不可抑制的嘲笑起这几个无能又自大的小昆虫。
突然,那个看似领队的家伙,离开了现场,直接去了另外一个方向,大约过了1-2分钟时间,这位领队率领了一个大部队,齐刷刷地朝另外两个小伙伴走来。我简直不敢相信自己的眼睛。这鱼贯而出的伙计们怎么集结得这么快?又怎么找到最近的线路?正当我百思不得其解时,蚂蚁兵团早已忙的热火朝天了。
据我观察,它们迅速分成了四支队伍,分别在前方左、右两侧,中部,后方合围了这个大骨头。不知道它们的口令是什么,也不清楚它们传话的方式是什么,只看到它们迈着统一的步伐,朝着同一个方向在挪动着,在挪动着……
慢慢的,它们竟然离我有点距离了。我的内心被深深触动。
我不曾想,这么一群小蚂蚁竟然能搬走比他们自己大几十倍的物体!它们的力气是从哪里来的呢?或许是那种不屈不挠、永不放弃、团结一致的精神,才使得这群微不足道的小家伙竟然联合起来干成了一件“大事”。
这让我想起今年暑假,我在老家观赏划龙舟比赛时的场景。每一位参赛者都以鼓点声作为唯一的指挥,他们勇敢坚毅的表情,响彻云霄的口号,整齐划一的动作,赢得了所有观众雷鸣般的掌声。
我想,只有团结和不屈才是取得胜利的最佳方法!至少,我看到的小蚂蚁们正在朝着成功的方向走去。