小蚂蚁的抉择作文600字
昨天,我用樟脑球对小蚂蚁做了一个实验,小蚂蚁做出的选择,让我十分惊讶……
昨天,回到家写好作业,我拿出了一个樟脑球,在自家的院子里找到一只蚂蚁,在它的前方轻轻地画了一道白线。那行色匆匆的蚂蚁在白线面前突然停了下来,头上的触角触动了两下,随后像十分讨厌它的样子转身离开了。怎么会这么容易让它离开呢?我在它前面又画了一道线,它还是绕道走了。“哦?”我叫道,“我就不信你不从这上面走。”就这样,我反复地画,它反复地走;我反复地画,它反复地绕……
终于,它累了,在地上一动不动。我想:机会来了!我在蚂蚁周围画了一个茶杯口大小的圈,它似乎受到了威胁了一样,惊慌失措,它动了起来。当它爬到圆的边缘时便赶紧调头向另一边爬去;可当它爬到另一边还是找不到出口时,便又返回了……
我又画了一个酒杯口大小的圈,它似乎感到危险在逼近,跑得更快了!
我又画了一角钱硬币大小的圈,这时,蚂蚁反而停了下来,像是在蓄积力量,然后以最快的速度冲了出去。它冲出去后又停了下来,头上的一对触角不停地动着,像是在为自己喝彩。我暗暗佩服它,它的选择是明智的,是让人意想不动的。
我百度了一下,原来蚂蚁是靠气味寻路的,樟脑球会影响它的判断,所以它一般会绕开。当蚂蚁被困在圈中时,因为樟脑气味切断并破坏了蚂蚁爬过时留下来的气味,所以蚂蚁找不到来时的路了。但当包围圈越来越小,那刺鼻的樟脑气味越来越浓时,蚂蚁是不会坐以待毙的,所以它会奋力一搏冲出去。至于突围之前它为什么要停留一会儿,是因为时间一长,樟脑球的气味就会变淡,它也就不要那么害怕了。蚂蚁的选择太妙了!
这时,我想:蚂蚁的这种选择不就告诉我们一个道理吗?那就是人的一生不可能是凤平浪静、一帆风顺的,我们必须勇敢地面对它们,去与它们作斗争,只有这样才能取得成功。