观察蚂蚁的作文400字以上四年级
今天,我和妈妈在院子里观察蚂蚁
我准备了一点糖和几根面条,还有一根牙签。首先,我找到两只蚂蚁,然后在它们周围洒满了糖,小蚂蚁用触角碰了碰糖,叼了一颗小的,就往回走。在回家路上遇到了同伴,蚂蚁就会放下糖,和另外一只蚂蚁碰了碰触角,好像在说:“同伴,那边有很多好吃的,快去搬吧,我要把这颗糖搬回去,告诉其他的小伙伴们,让他们一起来搬。”小蚂蚁说完便搬着食物走了。不一会,四面八方的蚂蚁好像都听到了消息,赶了过来。这时,我又在地上撒了很多面条碎,有许多大蚂蚁它们没有去搬,而是和搬食物的蚂蚁碰触角,我想这应该就是它们的指挥员了。还有些蚂蚁尝试搬运比自己大好几倍的碎面条,可是有一点儿搬不动,于是它们发出信号,想叫身边的同伴一起帮忙,可是其他同伴们身上都搬着食物呢,爬墙的时候是蚂蚁们最累的时候,可那些蚂蚁们还是勇往直前的爬着,一起团结,把食物搬运回去。它们是动物界的大力士,能够搬起比自己大好几倍的重物,它们团结起来更厉害,所以它们是群居动物,搬食物去草丛中家的地方,路上有许多障碍物,我看了看手中的牙签,愣了一会,想到了牙签能干什么,我拿着牙签的一头,把另一头放在地上,有一只蚂蚁爬上来了,我小心翼翼的把牙签抬起,蚂蚁发现自己上了当,可已经来不及了,蚂蚁在牙签上来回走着,它走到左边,我就拿着另一头,走到右边,我就拿着左边。来回几次,把蚂蚁耍的团团转,看它这么着急,我就把它放了。
今天观察蚂蚁,它们团结的精神让我非常敬佩。