寒假时,曾在故乡贵州待过一段时间。怀池那儿大山环绕,山路并不好走,从山顶到山脚也很费劲,更别提走到泉口了。
爷爷所居住的老木屋在高山山顶上,因此十几天来,我没有踏出过木屋门半步。于是我经常待在家门口坐着。值得一提的是,那儿的确很适合看风景,山下的景色一览无余。
高山上很安静,在这儿坐一整天也不会有谁来打搅你。每每傍晚,夕阳自空中缓缓而降,由于木屋坐东朝西,所以这时,我能清楚得看到太阳落山的全过程。我看见的日落与文人墨客口中描述的“红光满天”、“气势宏伟”、“辉煌绚丽”这几个词巧妙地避开了。天上是有霞光,但大致颜色却是葡萄灰,淡紫,金黄,它们很奇妙地融合在了一起,也相当绮丽!远处的山道像苍龙一样蜿蜒地被雪覆盖在白茫茫的大山之中,帅气十足而又霸气侧漏。不一会儿,太阳同志还是很低调的,将脑袋塞进西边耸立的杉树下就无影无踪了。怎么这么快呀!可能是我站在高山之巅吧!
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。明明是祥和的冬日,却显出如此的萧瑟悲凉,竟让我恍惚间产生了沧海桑田的错觉。我好像被宁静包裹起来了,听不见任何声音,眼中只有那落山了的夕阳残影。人间的世俗红尘,喧嚣繁华都远离了我。
而我平静地坐着,望着。一个回神,仍不知天空已黯然……