今天,又一次的来到学校。
今天是周末,下周一就是期末考试了,校园里消失了先前热热闹闹的喧哗景象,代之以安静、寂静的所在。此时,抬眼望去,校园中的一切显得稳重、悠闲、从容,似乎更能够体现她的内涵。
对于今天的校园,我并不陌生,自小就是在这里学习、长大的,见证了她的发展变化历史。从参加工作以来,甚至是从上中学以来,基本上就是呆在这里,而我的初中生活就是在这里渡过的,那时这里还是一排排的平房,整齐划一,错落有致,学生在这里上学算是一种荣耀。因为,当时镇上有两处初中,只有学习好的同学才能考到这里来。最难忘记的就是上晚自习的时光,那时的电还不够正常。晚上常常点煤油灯或者蜡烛,等到回到家,咳嗽一声,吐出来的痰都是黑色的,鼻孔里也有着黝黑的颜色,那是煤油燃烧的灰烬进入鼻孔里的结果。最喜欢的还是晚自习回家的路上,那个时候,武打片盛行,就经常和几个小伙伴们在路边练习蹲马步、打拳。结果,什么也没练成,倒是腿练的粗了不少。
参加工作后,学校原址上就盖起来了高楼。记得第一次来的时候,心中也不免窃喜,原先的读书郎一晃之间竟然竟然成了教书匠,这变化实在是太快了,以至于每每想到这里就暗自偷笑。盖起来的楼在我们这里也算是第一个,这也充分显示了政府对教育的重视。百年大计,教育为本,在那时就是最好的体现。后来,楼房的质量渐渐不行,因为那时的技术水平差,人走在上面都觉得地板在摇晃。再后来,政府投资又盖起了新的楼房,这座楼房完全是按照最新的国家标准设计建造的。农村的孩子上学,从此享受到了和城里的孩子一样的待遇。我们当老师的,也渐渐地自豪起来。
此时的校园,寂静而安详,似乎在这里静静的等待着主人的到来。冬天,是万物蛰伏的季节。校园中玉兰树的树叶已经落尽,风吹过来,刮的凌乱的树枝嗡嗡作响。昨天学生们打扫卫生时,散落在地上的几张纸片,随风飘来飘去,从这个角楼奔跑到另一个角落,像是调皮的孩子窜来窜去,任凭老师们如何叫喊,总是不听。操场上,旗杆上的红旗迎风招展,呼呼作响,只有她像是在时刻召唤着学生快点回到学校来。
铁打的校园,流水的学生,校园就是这样年复一年的迎接着新学生的到来,目睹着一批批的学生走进来,又满载而归的走出去。此时,站在如此空旷的校园中,方能体会到校园的过去、眼前和未来。教师的责任,便是将校园中变成学生的家园、乐园,尽情将知识抛洒给学生,陪伴着他们快乐成长。