一阵寒风刮过我的脸颊,我知道,冬天来了。
大手牵小手,我跟着爸爸走在乡间的小路上。
花儿,不再像春天那般艳丽动人了,而是统一换上了白大褂。草儿,也不再像春天那般生机勃勃,而是被冬天那厚厚的雪给层层覆盖住了。风轻轻一吹,雪中隐隐约约可以看见一丝枯黄。
在路旁的显眼处,竟有一棵傲然挺立的梅花,真是难得一见啊!
“爸爸,你会背王安石写的《梅花》吗?”我盯着梅花问道。
爸爸沉思片刻后,说:“嗯,我不会,你会背吗?”
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”爸爸话音刚落,我便摇头晃耳地吟诵起来。
村里的那几棵不知名的大树也抵挡不了风的呼唤,树叶早已落入大地妈妈的怀抱。留下的只不过是光秃秃的树枝罢了。
“爸爸,快看!那儿有一个雪人唉!”我兴奋得两眼发光。爸爸顺着我的手指望去。看见不远处的小溪边,堆着一个快融化的小雪人。
我激动地拉起爸爸的手,直奔小溪边。它的鼻子是一根胡萝卜做成的,眼睛是两颗纽扣做成的,嘴巴是用瓶盖做的可好看了。
我伸出手想去把那根胡萝卜给拔下来,不料却遭到爸爸的责骂:“别人堆的雪人不能去搞破坏。”
“我无奈,只好把伸出的那只手不情愿地放进口袋。跟着爸爸继续向前走去。
也不知走了多久,天变得灰蒙蒙的,袅袅炊烟从家家户户的窗前飘了出来,我们意识到天色已经不早了,这才依依不舍地沿着来时的路,往家的方向走去。