今天,我和吴畅宇、钟霖赫三人一起来到“城东社区”,参加“保护环境严禁烟火”的监察劝导活动。
我们戴上“严禁烟火,争当文明小卫士”的袖套,昂首阔步地来到了大街上巡查。一想到自己是“文明小卫士”,我心中就充满了自豪感;看看身边的俩哥们,也是斗志昂扬,满脸笑容,大家的心情都是一样一样的嘛!
我是第一组的成员,吴畅宇、钟霖赫被分在另外两组,我们组负责监察解放路。我和其他哥哥姐姐们一起漫步在大街上,用自己的“火眼金睛”不断地搜察着烟花爆竹的身影,可它们实在是太狡猾了,连味儿都没有闻着,搜了整条街都没见到。哈哈,江城儿女素质很高嘛。大家都非常自觉,不再乱放烟花爆竹了,难道不是好事儿一桩吗?嗯,这是好事儿,但我怎么回去汇报呀?一想到回去见到其他队员自豪、兴奋地向社区的叔叔阿姨汇报自己的成果,而我却一事无成……想到那空手而回的尴尬场面,之前的热情顷刻间就像被一盆冷水浇了个透心凉!偌大江城总有几个“顽固分子”的,不,不行,我得继续仔细搜查,绝不能放过一丝一毫的机会!
我继续前行,又细心地开始第二次“围剿烟火”行动。这次,我改变了“战术”,有时我在一家店门口守候多时,看看有没有人出来放烟火;有时躲在一个暗处,观察着有没有人偷偷溜出来放……
功夫不负有心人呐!我终于发现了一个手上抓着一盒小烟火,蹦跳着从小店里出来的小朋友。我顿时眼前一亮,赶紧冲上去劝阻:“哎呦,小朋友啦,放烟火是不好的啦,把你伤着了,那该怎么办呀?还有……”
“甭废话,不会的啦,少操心!”
不料,话未说完就遭到“绝情回击”。于是,我开启了“循循善诱功”:“不会出意外,自然是最好的。可是不拍一万,就怕万一嘛!再说了,禁止燃放烟花爆竹,能净化空气,不是更好吗?”
可我没想到,那个小朋友很固执,任凭我磨破嘴皮子,他那放烟火的欲望呀,是“雷打不动”。见我“意志坚定”,怕我软磨硬泡,就“哼”的一声,转身走了。我像只热锅上的蚂蚁急得团团转,拿不定主意。忽然,我摸到了口袋里的钱包,咽咽口水,只能这样了!我从钱包里抽出了五元钱,跑上去,又叫回了小朋友:“小朋友,我用这五元钱跟你换,好吧?你可以买点其他好玩又不会破坏环境的小玩意玩的。”只见那小朋友眼前一亮,立马丢下了手里的摔炮,就又跑进了小店,手上抱着一大堆糖果。额,我家糖果多了去,我也不玩摔炮,我真是亏大了!但我又转念一想:管它是什么炮!都是烟火,只不过小了些而已。但制止了也是好事儿,就当作对社会环境治理献出自己一份微薄之力吧!
保护环境,严禁烟火。请各位同学在假期内做到自己少放烟火,也要劝阻家人、朋友少放,为我们美丽江城清新空气的保持做出贡献吧!