鲁欣源
一天,大雁和它的姐妹一起飞回家乡。大雁对姐姐说:“我们的家应该很美吧!”姐姐说:“家乡原本就很漂亮,不可能变了。”
它们飞着飞着,看见了自己的家。它们离家越来越近,闻到了一阵臭味。它们飞到岸边,看见了人们在排放污水,就去问奄奄一息的小鱼:“小鱼,这里怎么了?”小鱼说:“人们乱砍树木,排放污气,放污水,我都快受不了了。”
于是大雁告诉人们不要这样做了,人们没有听,继续工作,大雁们只好自己动手,重新把树木种起来,用翅膀拍打着水面,把污水都带走。过了三天三夜,它们终于把环境弄得干干净净,并在河边插了一个告示牌,上面写着:保护环境,人人有责。
人们看到了这个告示牌,都觉得自己做错了。从此,人们再也不破坏环境了。