“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。又到清明时节,爷爷和我怀着无比崇敬的心情,迈着沉重的步伐,手捧着自己摘来的杜鹃花,来到了万象山烈士墓前。
只见,烈士纪念碑像巨人一样伫立在万花丛中,碑上刻着“为国牺牲,永垂不朽”几个庄严肃穆的大字,两边青松挺立,万古长青。我们在烈士墓前,恭恭敬敬的献上杜鹃花,然后静静地默哀,那庄严的气氛,把我们引向了缅怀先烈的哀思之中。
这时,我激动地拉着爷爷的手:“您是否可以讲一个关于这些烈士当中的英雄战斗故事给我听。”爷爷点点头,讲起了革命烈士王富武的故事。
王富武烈士1904年出生,1926年入伍,第二年参加共产党,1935年任浙西南特委书记,数次与敌人英勇战斗。1936年在方岭战斗中不幸身负重伤,昏了过去,当他醒来的时候,已经在敌人的监狱里,敌人看他苏醒过来,就恶狠狠地问:“你们的主力部队在哪里?战斗计划是什么?”王富武临危不惧,斩钉截铁地说:“不知道”!敌人恼羞成怒,拷打逼供,也始终问不出一个字,残暴的敌人就活活地把他打死!爷爷沉重地对我说:“年轻的王富武烈士,牺牲的时候才32岁!他们用鲜血换来了我们今天来之不易的幸福生活,你要好好珍惜,努力的学习,学好本领,成为一个对祖国有用的人。”
我深深地吸了一口气,仰望着英雄纪念碑,仿佛看到了烈士们高大的形象,仿佛听到烈士在战场杀敌叫喊声“冲啊”!