宋代踏青与扫墓活动结合
祭拜先人固然是清明节活动的重要主题,而相关的娱乐活动也不在少数。萧放告诉记者,清明节还有一部分娱乐习俗来彰显娱乐精神,也是代表生命力的焕发,比如踏青
萧放说,踏青与扫墓结合大致从宋代开始,起因便是当时的城市化进程较快,市民生活需要调节。“唐代的寒食节便有踏青之举。那时人们会蹴鞠、荡秋千、放风筝,随后并入清明节。”
古籍《历书》有云:“……时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”意指清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。
清明节的相关习俗并非仅此而已。过去幼儿还有一种游戏,即习惯在清明这天“斗鸡蛋”:将两枚煮熟的鸡蛋染上颜色,两两相碰,这其中体现的是阴阳观念。古时认为冰雹的形成是阴阳不调,而“碰鸡蛋”就代表释放阴气与阳气。
除去扫墓与踏青,清明节还有自己的节令食品,比如“青团”。萧放介绍道,青团会使用类似蒿子与艾草汁制成,颜色油绿如玉,清香扑鼻,意为驱邪保健,福建、广东,湖北等地都有流传,《荆楚岁时记》对此已有记载。