速度可以使那些沉重的物质漂浮起来,可以使之产生令人不可思议的现象和效果。其实相对于人来说,何尝不是如此。一个人之所以能够紧跟时代步伐,总能站立在时代潮头,而不至于沉没,也是因为他有“速度”,这就是补充新知识的速度,更新观念的速度,以及适应时代发展进步要求的速度。他们总是与时俱进,总是在与时间赛跑,从而便能处在时代的前列。换句话说,也只有你跑得比别人快,比别人的步子迈得大,才能“浮”起来,“漂”起来,领先于时代。反之,没有相应的速度,或者是停滞不前,那么别人前进了,社会发展了,而你却原地不动,就会像一块失去动力的笨石头,最终落入时代激流的水底。
那么作为人,要想不被社会进步的激流所淹没,其原动力是什么呢?那就是知识和能力。唯有知识和能力才是一个人“漂”在社会这片汪洋大海之上的原动力。
不要怕挨骂,因为成功往往从挨骂开始的,你不可能一开始就做得很好。不要盲目自大,但也不能自贱自轻。重要的是认清自己,有自知之明。对自己没有认清,时间就会给你心灵的镜面罩上一层尘埃,使你即使站在它面前,形象也会模糊不定。但是只要你能够充满自信地认清自己的那一面镜子,并时时用双手擦拭,你就会看到一个真切的自己——原来自己身上也有许多亮点,甚至是别人所不及的。
当今社会,知识正以日新月异的飞速发展,生活在这样的信息时代,信息已经成为与物质、能源同等重要的战略资源,信息产业已成为国家的支柱产业,信息要素成为最重要的生产要素。谁拥有信息,谁就拥有财富;谁掌握信息,谁就掌握主动。而这些信息获得的多少快慢优劣,在于你拥有知识的高低新旧深浅。换句话说,你要有立足之本、立身之处,能融合这个社会,并得到社会的认可,就必须要有知识,就必须要不断的学习。我时常有这种危机感,只要有一天不看书报新闻或不上网络,就会有一种“落伍”的感觉。因此平时非常注重学习和信息的收取,即便工作再忙时间再紧,每天也要坚持1到2个小时的学习。因为我知道:科技的迅猛发展,生活的日趋现代化,对人的综合素质要求也必然越来越高,如若不具备适应这种发展的潜能,即使你主观愿望再好、工作再努力,也难有大的作为。若满足现有的知识,实际上如逆水行舟,不进则退。因为形势在发展,别人进步了,原地踏步的人迟早会被时代潮流所抛弃。只有时刻感到紧迫和危机,才会不断去进取。
准备好这样的心态你就可以远行了,闯出自己的一片天地。至于失恋的伤痛,离别的伤口,郁闷的心情就仍掉吧!知道什么可以放弃,快乐就会很简单。
其实人生从来没有“我本来的条件……”更没有“我应该……”从古至今在无数成功者的历程中,我们都可看到,他们的成功从来不是因为“我本来的条件,因而我应该如何”,都是用一种把缺陷变成“优点”的能力,在现有的岗位上出色地工作。
人的一生,少则有壮,壮则有老,老则有衰,暂短而漫长,漫长而暂短。唯有加快学习的步伐,跟上速度的时代,才能在激烈的竞争中立于不败之人的一生,少则有壮,壮则有老,老则有衰,暂短而漫长,漫长而暂短。唯有加快学习的步伐,跟上速度的时代,才能在激烈的竞争中立于不败之地!