人生的意义作文
人生不在于它的长短,而在于它的意义。——题记
雄鹰展翅,放飞起伟大的梦想;寒梅绽放,吐露出沁鼻的芳香;飞蛾破蛹,化作成美丽的蝴蝶。世间万物,不正向我们诠释着人生的意义吗?
邰丽华,一个耳熟能详的名字,从舞蹈的低谷登向艺术的巅峰。可谁又知道这成功背后的辛酸故事。她从小就是一个聋哑人,生活在一个无声的世界里,这对一个酷爱舞蹈的人来说是一个多么沉重的打击,但她并没为此选择消沉、选择退缩、选择放弃,而是用她的毅力和决心演绎了自己辉煌的人生。经历过了多少寒冬酷暑、春去冬来,忍受过了多少风吹雨打、挫折风浪。泪水与血水交织在一起,凝固成了成功,她最终以一曲《千手观音》闻名遐迩,赢得了亿万观众的喝彩与肯定。人生因她的勇气和坚持而有意义。
屈原,一个皓首白发的老人,唱响了一首悲壮的赞歌。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,你从历史的源头走来。在那个真理扭曲、黑白颠倒的世界里,你仍是出淤泥而不染,显着一身正气。独自吟诵着“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。为什么楚国大地容不下一个一身坚贞正义的你呢?于是,你选择了解脱,投身于汨罗江。那被残阳染得血红的江水洗刷不尽的是一个爱国老人的屈辱和抱负啊!人生因他的忠心和正义而有意义。
王昭君,一个脆弱而又坚强的女子,用自己的一生换取了匈汉两朝的和平。琵琶声凄楚伤感、婉转悠长,她伴着《出塞曲》缓缓走出长安,自古红颜多不幸。她带着所有中原文化来到匈奴,给他们带来了新的生活。“边城宴闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶忘干戈之役”,匈汉两朝国泰平安,一片繁荣昌盛的景象。她用自己毕生的幸福换来匈汉两朝的和平安定,她付出的是青春呀!人生因她的奉献和牺牲而有意义。
珍珠有了沙石的侵蚀才有了璀璨夺目的圆润;
荷花有了淤泥的践踏才有了出泥不染的高贞;
江河有了高山的阻挡才有了九曲盘旋的壮观。
人生因奋斗、因责任、因奉献,更因梦想而有意义。