终于做了决定要爷爷带我去学骑自行车,我找了一个没有人的地方。开始,爷爷一手拉着车头,一手推着我前行,当我的龙头歪了的时候,爷爷又帮我扶正,所以我骑得很顺利。想想长辈似乎正是起的这个作用,当孩子的方向出现偏差时,他们就会出手指引你,把你带往一个正确的方向,你的人生才可以少一点的坎坷。
来来去去了几趟,我听见爷爷愈加沉重的步子,还有愈加粗的喘气声。于是我要爷爷放手,我要自己尝试,纵使是跌落我也要一试。爷爷在一旁看着我的跌跌撞撞,不时过来给我传授经验。
我嫌座位太高,爷爷借来扳手给我改,我嫌坐垫硌着疼,爷爷拿来胶布帮我缠。我屡屡失败爷爷给我鼓励,我进步了爷爷比我更开心。
考虑到天色已晚我们便回家去了,那时我已能骑几米的路程。
然而第二天爷爷因公务去了外地,于是妈妈带着弟弟来陪我练习。
妈妈是不方便推我的,于是我只得一人慢慢练习,练习,妈妈在一旁看着我。很久很久,我仍是跌跌撞撞,跌跌撞撞,并没有什么进步。正准备回家去了,我最后一次骑上车,可谁知,这一次我竟骑上手了,就这样越过车辆,穿过人群,歪歪扭扭地骑出了很远,很远。
我停下了,年幼的弟弟活泼地跑来,妈妈也面带笑容。难以置信,我就这样成功了。然而在回头的那一瞬,我竟想起了爷爷,昨日的画面在脑海中一幕幕浮现。是他第一个教我骑车,是他如此尽心尽力地待我,,若非至亲的亲人谁还能做到这样?爷爷如果看见我成功了,一定倍感欣慰吧,他一定会为我喝彩吧。想到这里,不禁滚烫的泪珠滑过脸颊
其实,长辈总是希望我们长得慢些,再慢些,能让他们跟上步伐就好;我也希望他们老去得慢些,再慢些,能伴我们一生就好。