记得奶奶还在世的时候,十分喜欢我。每当我们回去的时候,奶奶就给我唱歌谣,陪我玩玩具,和我一起看院子里的那些花怎样随着风摇曳。我至今记得她那慈祥的笑容。她性格爽朗,经常笑,无论什么时候似乎都很乐观,散发出一种与年龄不符的欢乐。
那时候我还很小,许多事我都记不清了——很多都是我的父母告诉我的。但是,有一件事我却印象深刻。记得一天下午,爸爸妈妈去了大爷家,爷爷正在睡午觉。我溜到客厅,想找杯饮料喝。可是客厅里只有普通的白开水,我大失所望。“在这里找什么呀?”一个声音从我背后传出来。我吓了一跳,连忙转头一看,原来是奶奶。她笑眯眯地站在我身后。“奶奶,家里有饮料吗?我……我想喝点。”我不好意思地说。“饮料?那有什么好喝的,今天奶奶教你调一种更好喝的饮料。”奶奶笑眯眯地说。“真的?奶奶你不会在骗我吧?”“怎么会。来,你先把水杯倒上水,我去拿点东西。”我听话地倒上了水,乖乖地等着奶奶回来。“来,给你看看,有了它,你就可以调制饮料了!”奶奶神神秘秘地说。“是什么啊?”我急于想看她背后的东西。她把手里拿的东西伸出来,说:“这个叫冰糖,放到水里,水就会变甜!”她告诉我。年幼的我还没见过冰糖是什么,便天真地发问:“奶奶,冰糖真的会让水变甜吗?”“当然了。把它放进水里呀,整杯水就会变得很甜。”“那它是怎么让水变甜的呢?”“放到水里以后,它就会慢慢融化。”“它为什么会慢慢融化呢?”“这……”“哇,奶奶,这水真的变甜了!”“那是当然了!”……就这样,在那天下午,在祖孙俩絮絮叨叨中,我喝下了人生中的第一杯冰糖水,那水里融进了甜蜜,融进了快乐,融进了亲情。
如今奶奶已经离开了这么多年,但是我依然十分怀念她,时不时又想起那一杯冰糖水。是啊,亲情就像那水里的冰糖一样,虽然爱你的人会离你而去,但是爱却可以让你的回忆变甜。谢谢你,奶奶,您给我的一切我会永远记得。