去年春天,学校举行运动会,我积极地报名参加接力赛。
比赛开始时前,我信心满满,一心想着班级勇夺第一尽一份力,我跑第一棒,发令枪响后,我满以为能够领先,可谁知,没过几秒,就被其他班的同学远远地甩在了后面。
我的第一棒跑得糟糕极了,后面的同学无论怎么努力,差距还是很难以追上。在最后一棒的时候,我的心都是悬着的,肠子早已悔青:早知道我就不参加这个活动了,也免得跟同学们拖后腿。
比赛结束,由于我的原因,我们只得到了第三名,我心里十分愧疚,认为这一切都是因为我而造成的,我原本准备等着同学们的一顿批评,甚至还有责怪。但是让我意想不到的是,同学们不仅没有责怪我,还对还给了我充分的鼓励:“没有关系,你已经尽力了,不要再自责!”“我们班取得了第三名,这是很不错的成绩。”我心里犹如过山车一样,一会上一会下,既有内心的惭愧,又有我对同学们鼓励的感激。
我开始苦练体育,不擅长体育的我,体育成绩也提高了起来,整整过了一学期,在秋季的运动会,我又参加了,不是因为我又想拖我们班的后腿,而是我有信心,我能帮助我们班取得第一,比赛再次开始,但与以往不同的是,我不是第一棒,而是最后一棒,心里还怀着一丝愧疚,这次我绝不会再拖同学们的后腿。接过棒子,我带着压抑在心头太久的愧疚,奋力向前跑去,呼呼的风刮过,一个身影也随着它向后移去,我领先了,这完美的一棒帮助我们班从六班手中夺回了冠军的荣耀。
我没有认为理所应当,也没有激动,只是觉得自己心里的石头终于落了下去。
勇于改变自己,勇于去向别人证明自己。这是我在愧疚中最大的收获。