雨中的城市是那么美丽,美在它在雨中就静下来了。
我站在寮房的窗口、竟然不瞟视一眼城中奇丽的建筑,而把视线久久地凝视在空中的雨线中——
普雨一天下,哪里都一样?可不,雨天,乡下比起城里来那美多啦——
我很喜雨天,乡下的雨天比城里美,雨滴敲打着翠绿的荷叶,每片荷叶几乎都有闪光的摩尼珠!看雨滴落在池塘、田间,哈,更美:那水面上波纹洒起、金光四射,一个个小水凼不用去填,瞬间就满了。松针、竹叶下挂满闪光的水晶球,撑着雨伞你站在树下,两眼凝视着蒙蒙的远山、几声山鸟嘀鸣,几丝带着香雨的山风儿吹来······你四处望去又不知在哪儿——不自觉地你就笑了,一个人都会傻傻地笑,心说:“真美啊,乡下的雨天就是不同!”
出家后,俺在乡下寺庙住了两年,我真的忘不了它们,第一清净,第一安详,第一美境,第一!嗨,这是怎么啦?今儿落笔不是想赞美记忆中的它,我是想说这城中的雨天很美耶!雨音会掩盖城中的噪音,雨滴会洗去大街的污垢,细细的雨丝铺满城中大街小巷——
你看:眼前好洁净一片、好干净一片、好纯净一片!
你听:除了雨声,没有一丝杂垢杂秽声。除了雨声,没有一丝吆喝、没有一丝粗厉音,真想这雨就这样下下去······
干啥呢?那么自私!