初二兰州的作文600字
兰州,不仅有美丽的黄河,还有美味的牛肉拉面。
早晨起床后,去吃拉面一碗当一天之开始。正因为兰州人的此习惯,就有些厨师,做拉面的厨师,他们叫做拉面师。
一日,我前去细观他们的劳动。厨师先用十斤面粉做了一座“火山”,这山在铁盘中,有些高度。似乎“火山”太烫了,拉面师开始用水和自己的手对“面团”的外形进行改造。一手倒水,一手捏,“面团”慢慢开始变形。原先的“火山”收了水,便似如鱼得水,从不能直接做成面条变成能的了。渐渐的、面与拉面师“开吵”,后来竟“火药”四处飞。拉面师左手黑虎掏心,右手无影连环掌,面团还是金鸡独立。不料拉面师的双手一起泰山压顶,小泉流星掌。面团只能用老树盘根来“苟延残喘”。拉面师又……一共干了五六分钟,面团就被弄得光滑,拉面师成功“三光”(手光、盆光、面光)。拉面师和完面后,就用“罪恶”的菜刀结果了面团的生命。面团要被N“马”分尸了。面团将会组成拉面,美味的拉面。
面团分成了许多个大小均匀的小面团,像支军队……这时,一家人走进拉面店,说:“三碗韭叶”。拉面师一个转身,抓起一团“幸运面”,开始制作。我心中念到:“请开始你的表演。”双手像压缩机一样,向下压去。一秒过后,“幸运面”变成了饼状。旋即,抓住两头,一拉一折,一伸一扯,开开合合,像拿着拉力器一样灵活,强劲有力。几秒钟过后,面块早已“面目全非”,成了扁平状,粗细匀称,不粘不断的。面条又“跳进”了“温泉”之中,因为刚刚被拉面师在板子上弹了两下。等面条熟后,舀一大勺牛骨汤,捞几片萝卜,倒些油辣子,这就是美味的牛肉拉面,上面有一片片牛肉,香!
兰州的味道是什么?是手中热气腾腾的一碗牛肉拉面。正是因为拉面师的高超技艺,面条有了粗细、宽窄的区别,从裤袋宽到二指宽、三细、二细、毛细。吃牛肉拉面和看拉面,是舌尖和视觉的双重盛宴。