“上有天堂,下有苏杭。”这句话不知听说过多少遍。书上看到过西湖的传说,电视上看到过西湖的美景。就是没有亲自游玩过,渐渐的成了桩心事。一放假就与同事相约,一起去西湖游玩。
天气不算太好,往远处眺望是灰蒙蒙的一片,不过仍然遮不住西湖的美景,小桥流水、空气清新,心情也被随之放松
初看西湖,明净的湖泊,远处杨柳轻扬,显的小巧精致,倒并无什么惊艳的感觉。作文
如果不是因为白娘子的传说,断桥只会被当作白堤的一个入口罢了。断桥的出名,是因为白娘子和许仙的那段姻缘。也正因为这样,断桥上,来来往往的人都要停下来拍张照,留个纪念,同时也在心底默默地祝愿:能和自己的心上人白头偕老。身在桥上,人在湖中,心却到了传说里,当年许仙就是在这里,撑着伞把白娘子扶上的船!多么令人羡慕的爱情啊……!
下断桥,登白堤。白堤修得比湖面稍高,几乎跟湖面是相平,看着脚边荡漾的湖水,就好象自己就在湖上行走一样,真有些飘飘欲仙。
站在湖边,放眼望去,三座微型的宝塔矗立在西湖中央,三座“宝塔”呈三角形状,那便是“三潭映月”。与隔湖相望的保淑塔,雷锋塔,成三足鼎立之势。遥相呼应,据说中秋节时在“三潭映月”赏月,能同时看见十七个月亮。
随后,泛舟西湖。阳光撒在湖面上,斑斓绚丽的色彩在湖面上浮动。不一会儿,起雾了,雾把整个西湖都罩上了,分不清哪里是湖哪里是天,隐隐约约看到几点帆影,朦朦胧胧看见断桥和群山,若有若无。有时雾飘过来把一切都挡住了,眼中湖天一色。一阵清风吹过一切又飘回到眼中。好象进入了人间仙境。空气中泛着清甜润湿的味道,湖面上笼罩着一层薄薄的水汽,犹如轻柔的面纱,朦胧了西湖美丽容颜。如烟的绿色,晕得如梦一般。
天色渐渐暗了下来,游兴未尽的我依依不舍地离开了西湖。踏上归程。