美丽的杭州西湖
我们曾学过宋代诗人苏轼描写美丽杭州西湖景色的一首诗“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。今天我和爸爸妈妈有幸目睹了美丽的杭州西湖的风采,使我对这首诗有了更深刻的理解。
古人曰:“上有天堂,下有苏杭”,的确,它以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,是我国著名的旅游胜地。一年四季,无论你何时来到西湖,都会领略到它不同的风采。今天天空飘着蒙蒙细雨,我们坐着游船荡漾在湖面上,船桨激起的浪花扩散出一道道水纹。远山近水,亭台阁楼,恍如披上一层白纱,时隐时现,分外迷人。雨雾中的雷锋塔显得更加神秘莫测。
西湖的美不仅在于湖,也在于山。一座座山拔地而起峰奇石秀、林泉幽美。南北高峰遥相对峙,高插云霄。环绕西湖边的许多座山像众星拱月一样,捧出西湖这颗明珠。
西湖是一首诗,一幅天然图画,一个美丽动人的故事,不论是多年居住在这里的人,还是匆匆而过的旅人,无不为这天下无双的美景所倾倒。
西湖就是这么没,美得与众不同,美得让人留连忘返。