瘦西湖的荷花作文
正是荷花盛开时。这是我走在平山堂脚下看到的场景。这里的荷花好像只有一个品种,可是盛开的荷花的硕大,令我惊喜。我迫不及待地从边上拐了下去,想与荷花来一次亲密的接触。只是,靠近手边的花儿叶儿,早已经被人摘掉,看得见的都是距离远远的精灵了。由此看来,要保护自己,适度的距离不仅适用于人,也适用于一切的美好。
一进瘦西湖的北门,没想到就看到了缸荷的芳姿。一个个小缸里,出水的芙蓉,最是风姿绰约。红的白的嫩黄的的,色色不同。相比于荷塘里的花儿,它们要纤细一点,无论是花还是叶,都一样。荷叶的圆圆,与荷塘的差别似乎更大。我走近一只只缸,细细观赏。花儿正好花儿正美。好像,一个久远的旋律,在脑海里悄然奏响。是什么呢? 我闭着眼睛凝神品味。果然久远,好像是朝鲜电影《卖花姑娘》的音乐。他们那里美丽的金达莱是不是也有我们夏日里荷花的风情?
不是春花烂漫时。万花园里最具浪漫的时光过去了。被晒得蔫搭搭的垂丝海棠的叶儿,无精打采地坚守在树的身上,仿佛一阵轻轻的风,就可以让它们分离。但是,这个早晨没有风。精力旺盛的是蝉儿,它们不停歇地高唱,为它们的季节讴歌。一声声看似不变的“知了”声里,隐藏了多少秘密?它们知道天地玄黄宇宙洪荒,它们知道人情冷暖世态炎凉,也知道太平盛世的热切盼望。它们从远古一直唱到现在,声音依旧,“知了”、“知了……”
古西门的遗址,被罩得严严实实。紧挨着的人造城墙上,没有什么游客。但是这里同样放了不少缸荷。同缸荷一起欢笑的,是盛开的凌霄花。这个早晨,因了凌霄花,荷花的精神头儿更足了。与门口的差不多,这也有好多个品种。我想找到博友们说的大洒锦,两边都没有发现。估计我的路线有点问题。“只要路线对了头,不愁没有窝窝头。”记不起来在什么地方看到的话,用在这里好像很有意思。瘦西湖由公园扩大成了风景区,地域的增加必然带来管理上的困难。想回到以前在一条线上的配置,早不能满足现有的状况。看来,瘦西湖的缸荷没有变少,是分得更开了。
石壁流淙前面的一泓碧水,被高高的脚手架和巨大的轰鸣声取代。水,几乎没有了,取而代之的是被填满的沙石。我以为的这里的荷,只是一个想当然。围着的广告告诉了为什么成为工地的原因:九月份,这里有一个演出,一个名叫《春江花月夜》的演出。“春江潮水连海平,海上明月共潮生!滟滟随波千万里,何处春江无月明?!”水都没有了,何以展现“滟滟随波”的粼粼波光呢?我有点替古人担忧了。
过四相簪花,从一丛竹子下走过,到了湖边。一溜儿的游船,在水里整装待发。阳光为它们穿上了金色的外衣。如果是在严冬,自会感到一种肃杀之余的温暖。如此炎热的夏日,对阳光的亲昵变成了唯恐避之不及的负担。五亭桥下那一点点老是被传送到博客上的荷花,倒没有因为常常出镜而骄傲,还是那样不卑不亢地开。它们频频对着桥洞颔首,是为了那一丝凉风?这里的荷叶不再像缸荷里那样圆润娇小,而是肆意铺陈,在水的世界里,画出高高低低、大大小小的圆融。
徐徐急急的,我们到了瘦西湖南门。与北门一样,这里的迎宾使者,同样是缸荷。我忽然想到,在瘦西湖的余脉,师范学院边上,不也有一个荷塘?柳湖路上,有了我们两个迤逦的身影。果然,这里的荷花,那个大,我无法形容。大家闺秀至于小家碧玉的形容,黯然失色。我只能静静地观赏,不敢找出世俗的形容词来描绘。
这个早晨,“因荷而得藕”。本来是去观音山看热闹,无意间却有了瘦西湖赏荷的美事儿,赚大了。