昨日下午3时,深圳市“12·20”滑坡灾害第五次新闻通报会在该市光明新区举行,深圳市政府副市长刘庆生等负责人通报了相关情况。
刘庆生首先说,昨日凌晨5时40分,深圳公安消防支队龙岗大队救援人员在东四口工作区搜救时,发现一名男性遇难者的遗体,具体身份正在核实。
随后,在刘庆生提议下,参加发布会的所有人员对这名遇难者进行了默哀。 武警、特警、工兵团挖出多处建筑物
根据通报,截至昨日中午12时30分,东零通道延伸作业区挖出3栋不同构造的建筑物,东一通道挖出建筑物顶板,可见屋梁,目前开始土方外运,东二通道中间通道挖出建筑物顶板,东三通道发现楼板,东四通道基本挖通,清理两栋倒塌楼宇。
现场救援力量共4018人,其中包括警备区部队,42军工兵团,武警部队、深圳特警、广东省消防总队及深圳公安消防等相关方面,共投入各类特种车辆566台。
刘庆生说,通过光学雷达、地质雷达,高密度电法等手段探测,救援人员已经定位了16个被埋区域下存在的建筑物,从而在原有35个作业网格中,确定16个为重点网格,正在紧张救援中。
按照刘庆生的通报,截至12月22日下午2时30分,此次事故的失联人员共76人,其中男性51人,女性25人。76人中有73人的身份信息已经核实,另外3人的身份信息正在核实中,为2男1女。
刘庆生解释说,之所以失联人数出现变动,是因为经过反复核查,最早接到的91名失联人员中有15名已经取得联系。
“我们对这件事情高度负责,只要获取相关信息,我们就纳入失联者名单。也希望广大群众及时向我们提供失联人员相关线索,可拨打110报警电话,或者直接到失联人员现场登记点提供相关信息。”他说。
昨日下午3时57分,深圳市互联网信息办公室通过官方微博发布了76人名单。
名单显示,这些失联人员分别来自河南、四川、贵州、广东等地,其中河南共有22人。
昨晚,事发地光明新区管委会方面更正说,76名失联人员中,实为50男26女,总数不变。至于哪位失联人员搞错性别,官方未告知。此外,据广东省卫生计生委发布的消息,卫生计生系统共收治16名深圳市滑坡事故伤员,目前均为轻伤。