于我而言,作为献礼之作,这部电影完全达到了“感动人心”的效果。然而最令人欢喜的一点是我们的伟光正电影越来越有了不再硬砸大场面的意识。
因此我的感动点不再是作为“小我”因山海广阔而产生自豪,而是一种代入与“并肩”的愉悦。
很多人把本片的手法称为“平民/小人物的视角”,但我更愿意用“高光的盲区”来形容这种叙述方式。
“没有人会记得第二名”这种话我们听过很多遍,而一般电影的可叙述点也往往落在“一看就很值得讲”的东西上,要么极正、要么极反,观众也更愿意看看这些东西来刺激神经。这样一来,那些“背后”的人、“不在场”的人、“替补”的人就容易被忽视——这就是我认为的“盲区”。
实际上,绝大部分的普通观众就生活在这个盲区里。我们作为百姓总是在“仰视共和国史”,这种不由自主的疏离感让我们喜欢回顾“宏伟”的历史瞬间带给我们的震撼,却忘记自己才是历史的主体,更没有注意到自己已经站在了自己的“盲区”。
本片恰恰把镜头对准了这个“盲区”,在其中发掘故事性。
仔细一看,几段故事的主角都“不伟大”:爬在旗杆上的工程师在风里摇摇晃晃、隐姓埋名的科学家却没有亲眼看见实验的成果瞬间、小男孩心里放不下要出国去的小女孩、升旗手在国旗响起的前一刻突然心慌、出租车司机让亲儿子失望、被帮助但还去偷钱的牧民的孩子、以及那个替补的没有开着飞机通过阅兵场天空的飞行员。
这些主角原本都是生活在盲区中的“我们”,或者说和千千万万的“我们”有着一样的心态,他们不是带着光辉唱赞歌的人,而是有血有肉的亲历者。
于是,笔者以为这部影片最大的意义就是让我们在回顾共和国七十年的伟大瞬间时不再仰视,而是与历史并肩。
再说说我最喜欢的两个细节。
一是钟表行给任达华饰演的修表匠那块表时,表达了它的重要意义,但表匠说的话(好像)是“我试试,但我不一定能修好。”这句话一下子让我嘴角一抬,因为他说的不是“放心吧,一定没问题”。这样一来,我们看到了真正的历史主体不是“托举”历史,而是真的在“打造”历史。
二是葛优演的出租车司机的“显摆”。不得不说,葛大爷还是葛大爷,一出场就让一个京油子活脱脱站在了我们面前。中了奥运会开幕式的票,是个人都想到处嘚瑟显摆,你葛大爷当然不例外,虽然显摆的有点儿过头了。其实,这种贼不正经的生活常态让我们能窥视了到他家庭生活并不幸福的原因。而恰巧在这段描写中有两对“父子”故事的碰撞,可以说,他们都是不幸的,却也是幸运的,当他们相遇,穿着给儿子买的球鞋的、不正经的张北京其实立住了一个“父亲”的形象,这是人之共情。悲喜不论大小,这段故事里的“我们”在共同为国而庆,却也不得不去思考自己的生活应当如何。
总体来说,我很感动,眼睛太软的我从一开头王菲的歌声出来就想哭,我因这七十年来的无数个倒计十秒而感动,因无数次国旗升起的瞬间而感动;更为电影中的“我们”感动。
“袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙。”
小河入海流,我们并肩而行,这才是真正的“我”和我的祖国。